• Витамин е и селен

  •  

Долгие годы селен считался ядом. Он действительно яд! Но только в определенных дозах: чуть-чуть больше — вредно, чуть-чуть меньше — тоже плохо. И эти «чуть-чуть» так ничтожно малы! Для здоровья необходимо получать всего 0,00001 г селена.

В 1933 г. было замечено, что пшеница с полей, богатых селеном, отравляюще действует на скот. Селена начали опасаться как яда. И вдруг в 60-х годах поднялся восторженный бум по поводу этого микроэлемента. «Без селена нет здоровья!», «Селен и витамин Е лечат сердце!», «Селен продлевает молодость!», «Селен избавит нас от рака!» Открытие селена как фактора здоровья явилось переломным моментом в медицине и скотоводстве.

В Новой Зеландии и Турции, где в почве ощущается большой недостаток этого элемента, начались необъяснимые внезапные смерти младенцев, особенно мужского пола, вызванные именно недостатком селена. В Шотландии, где селена тоже слишком мало, новорожденным телятам начали делать инъекцию селеновой соли или же добавлять в корм этот элемент, и в результате удалось значительно снизить потери.

Существует содружество витаминов С, Е и селена. Подобно витамину Е, селен — антиокислитель. Однако витамин Е и селен не взаимодействуют. Они осуществляют свою работу в живом организме независимо друг от друга, но в великом содружестве, заменяя друг друга в биологических процессах.

Если бы селен только активизировал витамин Е, он уже тогда был бы необходим как животным, так и человеку. Но, кроме того, селен предохраняет нуклеиновые кислоты от повреждений. Нуклеиновые кислоты — составная часть всех живых систем, они играют ведущую роль в биосинтезе белка и передаче в генетическом коде наследственных признаков и свойств организма.

Селен повышает нашу сопротивляемость неблагоприятным условиям окружающей среды, вирусам, защищая нас тем самым от различных заболеваний. Селен необходим для работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

Врачи Мексики и Филиппин используют великие силы селена и витамина Е в лечении грудной жабы, достигая прекрасных результатов.

Но и избыток селена вреден. От повышенного его содержания люди теряют волосы и ногти — такую болезнь называют «селеноз». У животных появляются типичные симптомы: болезни желудочно-кишечного тракта, выпадение зубов, воспаление десен, кожи, повреждение конечностей, выпадение шерсти.

Человеку нужны лишь «следы» селена. Однако чем тщательнее обрабатывается почва, тем больше мы теряем этот элемент. Он вымывается водой и выносится в море, разносится ветром, его становится все меньше и меньше на нашей планете. Некоторые растения, например тропические, обладают способностью накапливать в себе селен в избытке. К счастью, есть также растения, в которых селена ровно столько, сколько нужно человеку. Впрочем, в любом растении всегда имеются хотя бы его «следы».

Мы должны знать: сопротивляемость организма инфекциям, в том числе и вирусам, вызывающим рак, зависит в немалой степени от присутствия в продуктах питания селена, а также витаминов Е и С.

Исследования врачей в городах США и данные Комитета экологической профилактики в Кракове показали, что у больных раком отмечается невероятно низкое содержание селена в крови. И хотя до сих пор неясно, каков механизм действия селена, каким образом он защищает от заболевания раком, предполагают, что, будучи, как и витамин Е, антиокислителем, селен уменьшает окисление клеток, не допускает их деформации, как и нарушений генетических ДНК, и, таким образом, способствует нормальному развитию и восстановлению клеток.

Селен, кобальт и магний известны как факторы, противодействующие нарушениям хромосом, несущих в себе генетический материал, который осуществляет контроль за жизнью клеток, за их нормальным делением. Селен уничтожает афлатоксины и плесень. Селен парализует афлатоксины, предохраняя тем самым клетки от канцерогенного действия ядов; кроме того, он уничтожает плесени, вырабатывающие афлатоксины.

В дождливое лето может создаться ситуация, когда зерно нового урожая, если его не просушить, будет испорчено плесенью. Такое зерно опасно для здоровья. Поэтому в пищу людей необходимо добавлять больше антиокислителей, то есть соединений селена, витаминов Е и С и т. д.

То же относится и к картофелю, который при хранении во влажных хранилищах покрывается плесенью. Гнилой картофель обладает способностью вредно воздействовать на ткани мозга.

Как же все-таки должен питаться современный человек, чтобы его организм получал оптимальную дозу селена?

Запомним! Самый опасный «враг» селена — углеводы. А это значит, что пирожные, сладкие пироги, торты и печенье, все сладкие мучные продукты, все газированные напитки могут полностью или частично уничтожить селен.

Когда мы отказываемся от сахара, мы сохраняем в нашем организме селен. В присутствии углеводородов этот микроэлемент не усваивается.

Какие продукты содержат селен?

Селен содержится в морской и каменной солях, в почках (свиных, говяжьих и телячьих), в печени и сердце, в яйцах птицы, к тому же в желтке еще есть и витамин Е. Богаты селеном продукты морей — рыба, особенно сельдь, не слишком доступные всем крабы, омары, лангусты, креветки и более доступные кальмары. Селена нет в обработанных продуктах — консервах и концентратах, а во всех вареных, рафинированных продуктах его наполовину меньше, чем в свежих. витамин е и селен

Фото: селен

Из продуктов растительного происхождения богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидоры, пивные дрожжи, грибы и чеснок, а также черный хлеб и другие продукты из муки грубого, помола. В молоке кормящей матери в 2 раза больше селена и в 5—6 раз больше витамина Е, чем в коровьем молоке. Замечено, что младенцы-мальчики умирают чаще девочек. Известный гематолог-онколог Ю. Алексадрович объясняет это тем, что именно мальчикам требуется гораздо больше селена, чем девочкам, поэтому если вместо материнского молока они получают коровье, в их организме недостает этого микроэлемента.Читать дальше. Селен. Продукты, богатые селеном

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: селен, недостаток селена в организме, продукты, содержащие селен

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Это третья часть статьи продолжает серию статей посвященных антиоксидантам, Первую и вторую части читайте здесь.

Витамин Е

Витамин Е, или токоферол, относится к группе жирорастворимых витаминов.

Это – природный антиоксидант, замедляющий процессы старения кожи. В наши дни врачи все чаще рекомендуют его для профилактики атеросклероза: как первичной, так и вторичной.

Ранее врачи рекомендовали ежедневно принимать 8 мг витамина Е мужчинам, и 6,4 мг – женщинам, однако теперь эта доза повышена и составляет 15 мг – для мужчин и для женщин. Витамин Е содержится в орехах, злаковых культурах, многих овощах, печени. Следует помнить, что токоферол является веществом, замедляющим свертывание крови, поэтому нельзя превышать максимально допустимую дозу потребления этого витамина (1000 мг), иначе могут развиться неконтролируемые кровотечения.

Селен – это микроэлемент, который активно оберегает клетки организма от агрессивных свободных радикалов и реагирует с такими опасными для здоровья тяжелыми металлами, как ртуть и кадмий. Этот антиоксидант укрепляет иммунитет, защищает нас от заболеваний сердечнососудистой системы, увеличивает продолжительность жизни. Взаимодействуя с другими антиоксидантами – витаминами С и Е, селен уменьшает утомляемость, борется с депрессией и улучшает интеллектуальные способности.

Исследования показали, что дефицит селена в пище, которую получали экспериментальные животные, приводил к патологии сердечнососудистой системы и некоторым другим расстройствам. Многочисленные исследования эпидемиологов подтверждают это: в районах, где люди получают мало селена вместе с традиционной пищей, отмечается повышенная смертность жителей от сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний. Причина этого заключается в том, что селен является составной частью ряда гормонов и ферментов, обеспечивающих нормальное протекание физиологических процессов в организме.

Селен обеспечивает клеточный иммунитет, он необходим для обеспечения репродуктивных функций организма. Взаимодействуя с бета-каротином, селен участвует в обмене жиров, уменьшает риск возникновения сердечных приступов, снижает давление крови. Селен принимает участие в процессе выработки фермента Q-10, который очень важен для поддержания здоровья сердца – он укрепляет сердечную мышцу, защищает ее от кислородного голодания, ускоряет ее восстановление после инфаркта.

Селен активно взаимодействует с тяжелыми металлами, соединяется с ними и выводит их из организма, тем самым предотвращая разрушение ткани печени. Также селен эффективно защищает клетки организма от губительного влияния радиации, вызывающей воспалительные процессы и разрушающей ткани. Селен предотвращает развитие ряда раковых опухолей (в том числе молочной железы, кишечника и легких). А при одновременном приеме селена с некоторыми другими биологически активными веществами его усвояемость и эффективность значительно увеличивается.

Ранее суточной дозой потребления селена считалось 55 мкг для женщин и 70 мкг для мужчин. Сейчас суточная норма потребления селена была снижена до 55 мкг в сутки вне зависимости от пола.

Селен содержится в морской рыбе и водорослях, семенах подсолнечника, печени и злаковых культурах.

Максимально допустимая суточная доза селена – 400 мкг. Превышение этого количества приводит к развитию особой токсической реакции – селеноза, характеризующейся ломкостью ногтей и выпадением волос.

Все виды каротинов в организме человека играют роль антиоксидантов, защищают клетки от пагубного воздействия витамин е и селенсвободных радикалов. Они поддерживают здоровье сердечнососудистой системы, по некоторым сведениям, именно они предотвращают процесс окисления холестерина с последующим отложением его в атеросклеротических бляшках. Многочисленные исследования свидетельствуют, что люди, в крови которых содержится большое количество бета-каротина значительно реже болеют заболеваниями сердца и сосудов.

Каротины укрепляют иммунитет и помогают клеткам иммунной системы разрушать опасные молекулы свободных радикалов. Согласно предположениям некоторых ученых, каротины благотворно воздействуют на глаза, а ведь они чаще всего подвергаются повреждению от свободных радикалов.

Бета-каротин и другие виды каротинов защищают нас от:

Заболеваний сердца и сосудов: предотвращает процесс окисление холестерина, который, по мнению врачей, приводит нас к атеросклерозу. У людей, уже страдающих заболеваниями сердца, каротины помогают в лечении стенокардии. По мнению исследователей, у людей, которые получают достаточное количество каротинов из овощей и фруктов, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижен. Рака кожи, груди, шейки матки, мочевого пузыря, толстой кишки, легких: каротины активно защищают ДНК и другие структуры клеток от разрушений их свободными радикалами. Ряд клинических испытаний продемонстрировал нам, что бета-каротин способен приостановить развитие ряда злокачественных опухолей. Механизм этого процесса пока что еще не изучен в полной мере, считается, что каротины предотвращают развитие рака благодаря своему активному антиокислительному действию. Вреда, наносимого вдыханием загрязненного воздуха и курением: исследования свидетельствуют, что у курильщиков, в крови которых понижен уровень бета-каротина, рак развивается чаще. Различных инфекционных заболеваний: доказано, что бета-каротин укрепляет иммунитет. При комплексном приеме с витамином Е каротины ослабляют разрушающее воздействие свободных радикалов. Нарушений светочувствительности: у 80% людей с избыточной чувствительностью к свету, которая выражается в сыпи, отмечалось стойкое улучшение при лечении их бета-каротином.

Рекомендованных норм потребления каротина не существует.

Каротин содержится в зеленых овощах (особенно много его в шпинате и капусте брокколи), моркови и зимних тыквах.

Последние десятилетия в мире ознаменовались «селеновым бумом» в связи с тем, что обнаружились полезные свойства этого элемента для жизни и здоровья человека. Были открыты селен-содержащие белки, которые участвуют в антиоксидантных и иммунных процессах организма. Были установлены мутации селенопротеиновых генов, ведущие к развитию сердечно-сосудистой патологии, аутоиммунных заболеваний, миопатии, злокачественных опухолей. Сейчас селен входит в список необходимых нутриентов, поэтому он присутствует во многих поливитаминно-минеральных комплексах. Изучим поподробнее, какие витамины содержат селен, рассмотрев популярные зарубежные и отечественные бренды.

Могут быть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

В нашем обзоре мы коснемся российских препаратов Селен Форте, Компливит и АлфаВит, а также импортных витаминов Витрум, Центрум, Мульти-Табс, Перфектил, Дуовит и Доппельгерц, каждый из которых имеет селен в своем составе.

витамин е и селен

Чем так важен этот микронутриент? Попробуем вкратце описать его эффекты. Селен в организме человека входит в структуру двух основных типов белков:

селенопротеинов, которые являются хранилищем и переносчиком микроэлемента,специфических ферментов, участвующих в различных биохимических реакциях.

Установлено несколько десятков селен-содержащих биологических молекул. Особенно важны для жизнедеятельности те, которые участвуют в нейтрализации вредных продуктов свободнорадикального окисления (глутатионредуктазы, глутатионпероксидазы, селенопротеин W), детоксикации (селенопротеин Р), синтеза гормонов щитовидной железы (йодтиронин дейодиназа) и нуклеиновых кислот (тиоредоксинредуктаза).

При угнетении биосинтеза селенопротеинов в связи с недостаточностью минерала нарушается устойчивость иммунной системы к возбудителям заболеваний, снижается мужская фертильность, повышается риск возникновения аутоиммунных реакций, патологии щитовидной железы, простаты, легких, толстой кишки и мочевого пузыря.

Селен в составе витаминов может находиться в органической или неорганической формах. Традиционно используются неорганические соли селеновой кислоты – селенаты и селениты.

В АлфаВите, Доппельгерце и Компливите содержится селенит натрия.Витрум, Центрум, Мульти-Табс, Перфектил, Дуовит, Перфектил Плюс имеют в своем составе селенат натрия.

С этой точки зрения, интерес представляет препарат Селен Форте, в котором данный минерал представлен в форме органического соединения на основе ксантена – селеноксантена.

Считается, что соединения селена с органическими молекулами (аминокислотами, производными гидропиранов) менее токсичны, чем с неорганическими. Известны случаи, когда передозировка селенита в некачественных БАДах приводила к последствиям, характерным для отравления солями тяжелых металлов. Употребление органических форм селена безопасно. Конечно, это не означает, что употребляя витамины с содержанием селена в виде селенитов и селенатов натрия, вы подвергнетесь риску для здоровья. Просто доверяйте хорошо известным и надежным производителям витаминных комплексов.

Рассматривая, в каких витаминах российского производства селен содержится в наибольших количествах, нужно обратить внимание на комплекс АлфаВит. В препарате, предназначенном для широкой возрастной категории, под названием «АлфаВит Классик» его концентрация составляет 70 мкг. Такая же доза микроэлемента имеется в составе другого российского бренда Компливит Селен и Селен Форте от Эвалар.

Витамины с селеном для мужчин необходимы в целях поддержания нормального сперматогенеза. Два критически важных селеновых белка глутатионпероксидаза 4 и специфический селенопротеин спермы отвечают за образование сперматозоидов и их жизнеспособность. Поэтому разумным решением было увеличить количество селена до 100 мкг в препарате АлфаВит для мужчин.

Компливит Сияние позиционируется разработчиками в качестве средства для улучшения состояния волос и кожи. Среди необходимых для этого нутриентов в нем находится и селен. Правда, количество его незначительно – 25 мкг.

Добавить Комментарий