• Укроп пить

  •  

Название растения известно всем из кулинарии, именно там чаще всего используют укроп как приятную на вкус и запах приправу к любым блюдам. Кроме вкусовых качеств, укроп полезен для организма человека, он обогащает необходимыми витаминами и микроэлементами нуждающийся организм. Самым популярным по применению стал отвар укропа, от чего помогает растение описано во множестве статей по народной медицине.

Растение представляет собой маленький куст с обильными мелкими листьями на тонком стволе. Своей популярностью он обязан, прежде всего, необычному вкусу, а также содержанием комплекса витаминов и микроэлементов. В химический состав травы входят:

витамины группы В, РР;аскорбиновая кислота;каротин;эфирные масла;минеральные соединения фосфора, железа, калия и магния.

Благодаря богатому составу укроп обладает мочегонным, слабительным и желчегонным действием. Как источник витаминного комплекса защищает организм от вредного влияния окружающей среды. Польза укропа значительно превышает вред, это неоднократно доказали исследования. Отвар из семян укропа благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, улучшая работу желудка, помогает при застойных заболеваний верхних дыхательных путей, улучшая процесс естественного отхождения мокроты.

О полезных свойствах укропа известно со времен древних римлян, они употребляли укроп для борьбы с головной болью, и считали растение отличным успокаивающим средством. Это было лекарство от бессонницы, средство для улучшения зрения.

Учёные современности нашли связь полезного действия отваров укропа с противовоспалительным, антисептическим действием. Способность растения улучшать кровообращение, выработку желудочного сока позволяет использовать лекарственную зелень для лечения различных сфер организма в комплексе и как индивидуальное средство.

Его применяют при лечении запоров у новорожденных, ослабляя напряжение внутри кишечника. У новорожденных деток часто случаются запоры, укроп оказывает легкое слабительное действие. Такое же действие происходит при беременности. У новорожденных и на период беременности кишечник может быть плохо проходим, а натуральное слабительное не наносит вред, а польза очевидна.

Показания к применению

Полезные свойства растения сделали его популярным в народной и традиционной медицине для лечения ряда заболеваний и расстройств:

Желудочно-кишечный тракт. Расстройство аппетита, проблемы перистальтики кишечника, гастриты с пониженной кислотностью, запоры.Легкие и бронхи. Бронхит, пневмонии неинфекционного типа, застойные процессы.Сердце и сосуды. Гипертония, атеросклероз, тахикардия.Нервные расстройства. Бессонница, головные боли, неврозы.Почки, мочевой пузырь. Камни и песок, воспалительный процессы.Офтальмология. Нарушение зрения, профилактика катаракты.После беременности. Нарушения лактации на фоне нервных потрясений как легкое седативное средство.Дерматология. Кожные высыпания, прыщи, угревая сыпь. Профилактика выпадения волос, улучшения качества после наружного применения.

Рецепты отваров

Для желудка

Молотые семена укропа заварить в одном стакане кипятка. Дать настояться в теплом месте не менее 2 часов. Принимать по 100 мл 3 раза.
Мочегонный отвар из укропа. На 0,5 литра горячей воды взять столовую ложку семян. Пить настой три раза в день по 1/3 стакана.

На 300 мл кипятка необходимо взять столовую ложку сухих семян или 2 столовых ложек свежей зелени. Пить 1/3 стакана 3 раза в сутки.
При бессоннице. Настой делают на основе красного вина, лучше, если это будет Кагор. В посуду вылить 0,5 л вина, насыпать 50 грамм укропа сушенного. Проварить на медленном огне, не давая кипеть. Дать настояться, процедить. Принимать по 2 столовых ложек перед сном.

На стакан воды заварить 1 десертную ложку сухих семян. Отвар укропа настоять и процедить. Можно принимать, внутрь добавив жидкий мед, от чего настой станет мягче и приятней на вкус.

Снять отеки помогут компрессы из отвара укропа. Смешать в равных частях семена укропа и листья мяты, на 2 столовых ложки смеси необходимо взять стакан кипятка. Проварить на медленном огне. Ватные тампоны смачивать после остывания, прикладывать на область глаз на 10 минут.

Готовить ничего не нужно, достаточно до еды принимать по половине чайной ложки запивая водой. Порошок помогает улучшить секрецию желудочного сока.

На стакан воды 1 столовая ложка сухих семян. Заваренный и отстоянный укропный отвар принимать по половине стакана 2 раза в день. Этот отвар не влияет на состояние новорожденных.

Чайную ложку заварить на 500 мл кипятка. В последнем триместре беременности принимать по чайной ложке в день. Во втором триместре беременности 2 чайных ложки. В первом триместре принимать настой укропа не рекомендуют.

Рекомендации по применению

Чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо знать, как правильно готовить отвары, знать нюансы сбора сырья для лекарства. Польза травы дает видимый эффект при правильном применении. По древним поверьям собирать сырье нужно на рассвете после высыхания росы, а современные целители рекомендуют поливать зелень укропа за сутки до сбора. Для приготовления отваров используют все части растения, так как они в равной мере содержат все полезные вещества. Польза описана во многих медицинских трактатах, но вред, который может нанести чрезмерное употребление укропа, не встречается нигде.

Для приготовления лекарства чаще всего используют заранее выпущенное сырье, а чтобы оно не утратило эффективности, соблюдают ряд правил заготовки. Сушка и ферментация проходит в несколько этапов. Раскладывать свежую зелень и бутоны нужно в помещении с низкой влажностью, хорошо проветриваемое, но без сквозняков. После полного высыхания траву измельчают до состояния порошка. Хранить сырье необходимо в плотно закрытой посуде желательно из стекла.

В некоторых случаях на подготовку сырья просто нет времени, можно использовать свежую зелень, польза и вред от сырых семян не отличается от ферментированного сырья.

Растения природного происхождения не вызывает аллергию, за исключением индивидуальной непереносимости.

Кроме видимой пользы, продукт при неправильном применении наносит вред организму. Это противопоказания распространены на людей с пониженным давлением, прием отваров может спровоцировать понижения показателей, ослабить пациента, развить тотальную гипотонию. Употребления отваров приводит в этих случаях к обмороку, потери рассудка.

У людей крепких духом побочные эффекты проявляются после передозировки и системном превышении дозы. Ведь говорят, много не значит лучше. Широкое применение в педиатрии предусматривает консультацию врача, противопоказания относительны также в отношении беременных женщин. В период беременности организм чувствителен ко всем препаратам, организм ослаблен, поэтому прием отваров крапивы допускается только в низких терапевтических дозах.

Польза отвара зависит от жизненных показателей, иногда вред превышает ее. Перед употреблением необходима, консультация специалиста. У новорожденных при сильных газах назначают отвары в маленьких дозах, увеличивать ее нужно только когда польза превышает вред.

Красота и Здоровье   Здоровое тело   Полезные свойства продуктов

Укроп — одна из самых распространенных и постоянных трав на нашем столе. Ведь кроме исключительных вкусовых качеств, укроп обладает и множеством полезных и лечебных для здоровья свойств. В зелени укропа содержится витамин С, каротин, витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, а также многие ценные микроэлементы, такие как соли кальция, калий, железо, фосфор.

Благодаря такому состав, укроп эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность. В силу полезных свойств, укроп способен облегчать симптомы цистита и почечных заболеваний. Укроп обладает мочегонными и желчегонными свойствами, а также применяется как средство усиления секреции молока у кормящих матерей. А еще зелень укропа мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.

Настой травы укропа понижает кровяное давление, расширяет сосуды, расслабляет кишечник и увеличивает диурез.

Современная медицина использует укроп в свежем виде (салаты, укропная вода) и в форме препаратов (настои, отвары). Укропную воду готовят из укропного масла из расчета 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Доказано, что эти препараты снижают кровяное давление, расслабляют тонус гладкой мускулатуры, уменьшают перистальтику кишечника, расширяют кровеносные сосуды, увеличивают диурез.

Водный настой семян укропа готовят так: столовую ложку измельченного укропного семени заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 мин в закрытой посуде, процеживают и пьют по 30—50 мл 5—6 раз в день. Применяют при заболеваниях мочевыделительной системы (почечнокаменная болезнь, пиелонефриты, циститы, уретриты). Этот же настой используют в качестве мочегонного средства — по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Рекомендуется этот настой и при воспалительных заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее, как успокаивающее при различных коликах, повышенной нервной возбудимости и тревожном сне, упорной икоте. Настой полезен при метеоризме. Принимают по столовой ложке 3—6 раз в день за 15 мин до еды.

При метеоризме, запорах и хроническом колите рекомендуется также настой травы укропа: столовую ложку сушеной травы укропа заваривают 0,5 л кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Укроп при диспепсии, болях в желудке и кишечнике: 1 ч. ложку толченных семян укропа залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Детям принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, взрослым — по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

В качестве мочегонного и лактогонного средства: 1 ст. ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день за 15 мин до еды.

Отвар укропа назначается при упорной икоте, улучшает пищеварение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме.

При недержании мочи у людей любого возраста, детям дозу уменьшить втрое: 1 ст. ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Выпить весь стакан за один прием 1 раз в день, после ужина.

Полезные свойства укропа при желчно-каменной болезни: 2 ст. ложки семян залить 2 стаканами кипятка, нагревать на слабом огне 15 мин охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения — 2—3 недели.

Для увеличения количества молока у кормящей матери: 1 ст. ложку семян залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 20 мин, процедить и принимать по 1 ст. ложке 5—6 раз в день за 15 мин до еды.

Для глазной оптической системы, помогает при куриной слепоте в сочетании с соком моркови: 20—30 мл укропного сока смешать со 100—150 мл сока моркови. Принимать утром натощак. Летом увеличить потребление свежего укропа.

От шума в голове, при простудных заболеваниях, после гриппа: капать в каждое ухо по 1—2 капли 1 раз в день.

Для улучшения функции кишечника и уменьшения метеоризма: 1 часть укропного масла смешать со 100 частями воды. Принимать по 1 ст. ложке 3—6 раз в день.

image

Фото: укроп

Отвар плодов укропа применяют при желчнокаменной болезни. Для приготовления отвара берут 2 столовые ложки плодов укропа, заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин на слабом огне, охлаждают, процеживают. Рекомендуется пить по 0,5 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения 2—3 недели.

При атеросклерозе, гипертонической болезни, склерозе мозговых сосудов, сопровождающихся головными болями, пьют горячий свежеприготовленный чай из плодов укропа. Его принимают на ночь при тревожном сне, повышенной возбудимости.

Имеются сведения о понижении внутриглазного давления после приема настоя семян (плодов) укропа. Отмечена их эффективность и при лечении хронического бронхита, пневмонии и малярии.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: укроп, свойства укроп, лечение укропом

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Ирина24.05.2012Укроп. Полезные свойства. Применение и лечениеimage

Не могу в самый сезон обойти вниманием пушистый и зеленый, нами всеми любимый укроп. На какой даче его нет? И неприхотлив он очень, и трудностей в выращивании не вызывает, и еще такой полезный для нашего здоровья. Какой прием пищи обходится летом без него? И салат, и окрошка, и просто, как зелень к шашлыку и не только… Знаете ли вы о том, что укроп называют травой молодости?

Укроп к нам попал из Центральной Азии и северной Африки. А сейчас он культивируется практически везде. Использовался укроп еще для лечения фараонов более 5 тысяч лет назад. Упоминается укроп и в Библии.

Укроп высевают 3-4 раза в год. От апреля до октября он может радовать нас урожаем со своей дачи. Даже если у вас нет дачного участка, можно просто на подоконнике или на балконе устроить небольшую грядочку.

У меня подруга из Италии скучает именно по укропу. Нет в Италии укропа, не выращивают его, не принято, недооценивают, видимо, его полезные свойства. 5 лет назад ей привезла родственница из Росси семена укропа. И вот она на вес золота сажала их все это время, выращивала просто на подоконнике. И в этом году они потеряли уже всхожесть. Знаете, как она расстроилась, что семена не взошли? Так что не всегда мы ценим то, что имеем.

image

Противопоказания к применению укропа.

В больших количествах противопоказано гипотоникам — людям с пониженным кровяным давлением. При индивидуальной непереносимости.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах укропа, а также здесь предложены рецепты, как лечиться укропом.

В пищу лучше применять свежий укроп, но также прекрасно подходит и замороженный, и сушеный.

Укроп рекомендуется применять людям с гипертонией. Кровеносные сосуды расширяются и, как следствие, снижает кровяное давление.

Благодаря сильному мочегонному эффекту укроп рекомендуют людям с мочекаменной болезнью и у кого проблемы с задержкой жидкости в организме.

Всем известна, наверно, укропная водичка, которую дают новорожденным детям для того, чтобы снять спазмы и унять боли в животе.

Назначают укроп, как отхаркивающее средство при кашле.

Как антисептик используется для полосканий при воспалениях ротовой полости, при гнойных заболеваниях кожи.

image

Добавить Комментарий