• Можно ли делать вино из изабеллы

  •  

Среди сортов красного винограда есть французские, итальянские и американские. А среди последних есть один, хорошо известный в Европе и России – это виноград Изабелла. В странах Европы он культивировался с середины XVII века, а его родиной считается американский штат Южная Каролина.

Изабеллу ещё называли «лисьим виноградом»: запах и привкус этого винограда был непривычным для европейцев, и они решили, что так пахнет лиса в брачный период, а вино с таким вкусом считали низкокачественным. Сегодня такое название может показаться смешным: неужели виноградари ловили лис, чтобы их обнюхать? Тем не менее, оно закрепилось за этим сортом винограда, который нравится очень многим людям.

Сорт Изабелла считается столово-техническим: это означает, что из винограда лучше сделать столовое вино или сок, чем употреблять его в свежем виде. Созревает этот сорт позже, чем другие, и часто используется для озеленения и украшения разных мест: в городе, в сельской местности, садах и парках. Используют его и как подвой: к черенкам лозы Изабеллы прививают другие, менее «живучие» сорта винограда, чтобы сделать их устойчивее и защитить от вредителей.

Изабелла отличается морозоустойчивостью – может выдерживать очень низкие температуры, и этот сорт можно выращивать в разных климатических условиях – не надо даже укрывать, однако в самых северных районах это может быть нецелесообразным – ведь виноград созревает поздно. Высокую влажность Изабелла переносит лучше, чем засуху – в засушливых районах этот сорт растёт плохо.

Ягоды Изабеллы среднего размера, овальной или круглой формы, и покрыты восковым налётом; их цвет чёрный, с сизоватым оттенком. Хотя кожица ягод грубая, мякоть очень нежная, и лучше всего её качество проявляется при изготовлении соков и вин.

Надо сказать, что сегодня во всех странах Европейского Союза, да и в США тоже, коммерческое изготовление вин из винограда сорта Изабелла запрещено. Объясняется это тем, что в приготовленных винах образуется много метанола – токсичного вещества, вызывающего хронические заболевания печени, почек, ослабление зрения и т.д. Запрещено производство вин из Изабеллы и в России, хотя пастеризованный сок из этого винограда абсолютно безопасен. В США этот виноград тоже используется для приготовления домашних вин и соков.

Тем не менее, у нас в таких регионах, как Краснодарский край, Кавказ, Молдавия из него продолжают готовить столовые вина – хотя их коммерческое производство всё-таки не разрешено. Лучше всего это умеют делать в Азербайджане: столовое вино получается светло-розовым, и его вкус многим – особенно женщинам, — очень нравится.

Чтобы получить хороший урожай винограда Изабелла, надо быть внимательнее при его культивировании: при запущенности побегов ягоды созревают неравномерно, становятся несладкими, а качество урожая ухудшается. Этот сорт удивителен ещё и тем, что может давать молодые побеги из старой лозы, если основные почки и побеги вымерзнут – это позволяет получить урожай в любом случае. Надо также своевременно прореживать листья – от этого урожай будет лучше.

Изабелла обладает лечебными свойствами, как и любой сорт винограда: например, ягоды и вино могут использоваться в качестве отхаркивающего средства при острых простудах и заболеваниях дыхательных путей.

Споры о том, можно ли употреблять вино из Изабеллы, ведутся до сих пор, однако в домашних условиях такое вино у нас готовят достаточно часто – ведь в России этот виноград выращивается повсеместно. Как приготовить дома вино из винограда Изабелла?

Способов много – расскажем вначале об одном из них.

Сначала, разумеется, виноград надо собрать, а затем тщательно перебрать, удалив недозрелые и испорченные ягоды, мусор, веточки и листья. Мыть виноград перед изготовлением вина не надо, но он должен быть чистым, поэтому и требуется тщательная сортировка.

Потом из винограда надо выжать сок: прессом, деревянной толкушкой, даже ногами – как в известном итальянском фильме.

Мезгу кладут в эмалированную кастрюлю или пищевую ёмкость из пластмассы. Воды добавляют около 30-40% от объёма мезги, а сахара – из расчёта 40 г на литр, и оставляют на 3-4 дня. По истечении этого срока мезга начнёт бродить, и образуется «шапка» — надо мешать мезгу и разрушать «шапку». Через некоторое время «шапка» начнёт образовываться очень быстро – тогда её надо снять, и отжать мезгу, используя 2 слоя марли.

К получившейся жидкости надо добавить кипячёную воду – примерно 40% от веса мезги и снятой «шапки», и снова оставить для брожения. Потом разлить сусло в стеклянные бутылки, заполнив их на ¾, и закрыть горлышки ватными тампонами, чтобы наружу не выходила пена. Когда брожение сусла станет более спокойным, можно надеть на горлышко каждой бутыли медицинскую перчатку, закрепив её на нём и проколов иглой в каком-нибудь месте – чтобы при брожении выходил газ.

Когда перчатка упадёт, надо добавить к суслу сахар – 200 г на литр. Надо отливать сусло из бутыли, растворять в нём сахар, подогревать, размешивать и выливать обратно. Когда перебродит весь сахар, надо оставить бутыль на месяц, а потом с помощью виниловой трубочки разлить вино в бутылки для долгого хранения. Можно добавить ещё сахара – по вкусу, без перемешивания.

Описание следующего способа гораздо короче, но результат, скорее всего, будет почти таким же. Надо взять 5 кг винограда, 3 кг сахара и 12 л кипячёной воды; раздавить виноград, добавить к нему сахар и оставить на неделю. Потом добавить воды и оставить ещё на месяц, по истечении которого процедить вино и разлить по бутылкам.

Стоит ли вообще делать домашнее вино из винограда Изабелла, если оно так вредно для здоровья? Есть ли серьёзные доказательства этому, и надо ли предостерегать людей от его употребления?

Особенно серьёзных доказательств на этот счёт пока нет, и никаких исследований на эту тему пока не публиковалось. Вполне может быть, что производителям дорогих вин просто невыгодно, чтобы люди употребляли недорогое вино, и к тому же довольно вкусное.

Вино из Изабеллы стоит гораздо дешевле, потому что этот сорт неприхотлив в уходе, сахарист и даёт хорошие урожаи. Некоторые производители вин рассказывают, что их продукты часто хвалят на закрытых дегустациях, но во всеуслышание говорят совсем другое.

Например, говорят об образовании винного камня. Чем вреден винный камень? Самое неприятное, что может случиться из-за наличия винного камня в бутылке – её будет сложно аккуратно откупорить, и вино может вылиться. Кристаллы винного камня не портят свойства вина – они безопасны, и не имеют вкуса. Многим потребителям кажется, что это дефект, и производители охлаждают вино почти при температуре точки замерзания, а потом фильтруют. Ароматичность вина при этом ухудшается, поэтому именно винный камень в бутылке может говорить о том, что продукт качественный.

Гликозиды – вещества, содержащиеся в плодах многих растений, тоже называют вредными. Действительно, некоторые из них являются токсичными для человека, но это бывает в тех случаях, когда речь идёт о больших количествах. К тому же гликозиды содержатся не только в изабельных сортах винограда, но и в другом винограде, и даже в других ягодах – смородине и т.д.

Метанол, о котором говорят в связи с изабельными винами, действительно в них есть, и он токсичен – это яд. Однако доза, опасная для здоровья, может содержаться в 200 или 300 литрах такого вина.

Если вспомнить о том, что сегодня выпускает наша алкогольная промышленность, то вина из Изабеллы покажутся абсолютно безвредными – хотя вреден любой алкоголь, особенно в неумеренных количествах.

В разнообразных сортах пива, так широко сегодня рекламируемых, содержится немало токсинов, но на этом внимание не акцентируется.

Сегодня в магазинах продаётся множество сортов вин с разными красивыми наименованиями, и зачастую они содержат такие компоненты, которые действительно опасны для здоровья.

Если смотреть глубже, то алкоголь как таковой является одним из самых опасных в мире ядов. Достаточно выпить 2 литра любого алкогольного напитка – вина, самогона, водки, чтобы получить опасную для здоровья дозу. И проблем в нашем мире из-за употребления алкоголя множество: катастрофы, трагедии, гибель людей, сломанные судьбы – но при этом пить безалкогольное вино будут немногие люди.

О вреде алкоголя никто не думает, так что о вредности того или иного вина часто говорят только для того, чтобы избежать конкуренции.

Что касается вин домашнего приготовления, то можно испортить даже самый лучший, элитный сорт винограда, если неправильно приготовить и неправильно хранить вино из него, да ещё и употреблять без меры.

Закончить рассуждения на тему о вредности изабельных вин можно известным четверостишием, автором которого считают одного из величайших учёных и медиков всех времён и народов – Авиценну.

«Вино — наш друг, но в нем живет коварство:
Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство.
Не причиняй себе излишеством вреда,
Пей в меру — и продлится мир и царство».

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Виноградный напиток считается одним из лучших во всём мире, его особый вкус и аромат уже много веков будоражит виноделов и гурманов.

Для его изготовления используют разные сорта виноградных гроздьев, но, по-прежнему, одним из самых любимых остаётся вино из винограда «Изабелла», в домашних условиях мы его и приготовим. Правда, с производством и распитием данного напитка стоит быть очень осторожными, так как, помимо пользы, он может нанести организму и вред.

Вино из «Изабеллы»: вредно или полезно

Прежде, чем рассмотреть пошаговый винодельческий рецепт, предлагаем вам разобраться в том, насколько полезно домашнее вино из «Изабеллы» для здоровья. Из полезных свойств данного типа вина можно выделить благотворное воздействие на иммунитет (помогает бороться с простудой) и верхние дыхательные пути.

Также данный сорт вина считается прекрасным отхаркивающим средством.

image

Однако не все знают, что в европейских странах производство и продажа вина из винограда «Изабелла» запрещена. Почему так? Дело в том, что в данном сорте винограда содержится довольно много метилового спирта и синильной кислоты.

От таких природных особенностей «Изабеллы» никуда не деться, поэтому, готовя у себя дома такой напиток, будьте готовы к тому, что пить его вы будете не бокалами, а по 200-300 мл за раз (не больше!). Увеличение дозы такого вина может пагубно сказаться на вашем здоровье.

к содержанию ↑Домашнее вино из «Изабеллы»: простой рецепт

Как сделать домашнее вино из винограда «Изабелла»

Рецепт виноградного вина из «Изабеллы» действительно очень прост. Если придерживаться всех указанных пропорций, строго следовать описанной технологии, а также соблюдать все сроки и условия, то проблем на этапе брожения, а затем и созревания вина быть не должно.

Внимание! Виноград перед использованием не моем. На поверхности ягод имеются бактерии, которые заменяют при брожении дрожжи. Если виноград помыть, то они смоются, и тогда процесс брожения придётся принудительно «вызывать» теми же дрожжами или изюмной закваской.

Если ягоды совсем грязные, то протрите их сухой тряпкой – этого вполне достаточно. В процессе брожения все бактерии перебродят и «погибнут», соответственно, вино ничем не будет опасно для вас.

image

Пробуем процеженный сок на вкус, идеально – если у вас дома есть рН-метр (специальное устройство для определения кислотности в виноградном соке), он поможет более точно определить, какая степень кислоты в соке.

Нормой считается – 4-6 г кислоты на 1 л свежего сока. Однако, нередко, даже в спелых гроздьях кислотность в литре сока достигает 12-15 г. Этот показатель во многом зависит от региона и погодных условий, в котором росли виноградники.

Если специального прибора для измерения уровня кислоты у вас нет – определяйте щёлочь на вкус: если язык щиплет, а скулы сводит – значит, виноград слишком кислый.
На такой уровень кислоты нужно 20-500 мл воды, из расчёта на 1 л сока. Но сильно много воды не вливайте, так как впереди у нас добавление сахара, а это тоже скажется на кислотности.

Прежде, чем ставить сусло бродить, нужно подготовить ёмкости для брожения. Идеально подойдут стеклянные бутылки, объёмом 5 и 10 л. Все сосуды из стекла должны быть чистыми и обязательно протёртыми насухо.

Заполнять бутыли нужно не более, чем на 2/3 от всего объёма, чтобы осталось место для газа и пены, которые выделятся при брожении. 

Итак, мы переливаем сок в чистые бутыли, добавляем в него 50% от общего объёма сахара (на каждый литр сока нужно 100-200 г – в зависимости от типа вина: сладкое, полусладкое, сухое и т.п.), устанавливаем на горлышко ёмкостей гидрозатвор (или медицинскую перчатку с проколотым иглой пальцем) и залепляем пробку пластилином. Это нужно для того, чтобы водяной затвор не пропускал воздух, и в итоге вы смогли получить вкусное вино, а не кислый уксус. Переносим ёмкости с суслом из винограда в тёмное помещение, температура которого не должна быть выше или ниже 16-22°C.

Если градус в помещении будет выше, то стеклянный сосуд может не выдержать давления углекислого газа, выделяющегося при брожении, и бутыль разорвётся. Поэтому, если в помещении, где планируете ставить бродить вино, t достигает 30°C (но не выше) – ёмкости изначально заполняйте наполовину.

Спустя 4-5 дней со дня начала брожения, добавляем в сусло очередную порцию сахара – 25% от всего объёма. Чтобы добавить сахар – снимаем с бутыля гидрозатвор, сливаем 0,5 л сока через трубочку в чистую ёмкость и размешиваем слитый бродящий сок с 1 кг сахара. Тщательно всё мешаем и переливаем сироп обратно в ёмкость для брожения. Устанавливаем снова гидрозатвор, а через 4-5 дней процедуру с добавлением сахара повторяем. Объём сахара тот же – 1 кг сахара на 0,5 л сока, т.е. 25% от общего объёма. Брожение виноградного вина из сорта «Изабелла» длится 35-70 дней. Как только затвор перестанет выделять углекислый газ (при использовании перчатки, завершение брожения ознаменуется её падением – она просто сдуется), на дне появится осадок, а само вино посветлеет – значит, брожение завершено.

Если, спустя 55 дней с начала брожения, процесс не будет завершён – вино придётся слить с осадка через трубочку в другую чистую ёмкость, а затем снова поставить под гидрозатвор до окончания брожения. Если не слить с осадка – напиток загорчит.

Добавить Комментарий