• Как усваивается витамин е

  •  

Назад

Перемежающаяся хромота. В типичных случаях перемежающаяся хромота встречается обычно у пожилых мужчин: появляются боль и судороги в икрах во время ходьбы. Боль усиливается, и человек начинает спотыкаться и хромать. Такая боль — следствие накопления в крови продуктов обмена, при этом мышцы лишены необходимого количества кислорода. Это еще не болезнь, но серьезный сигнал, что в артериях ног что-то неладно. Считается, что в 99 случаях из 100 это преждевременный склероз периферических сосудов.

Шведский доктор Хэгер в своей клинике в Мальме пробовал лечить перемежающуюся хромоту или одним витамином Е, или только другими известными лекарствами, или витамином Е в сочетании с этими лекарствами. В конце концов он пришел к выводу: действие одного витамина Е гораздо эффективнее (если, конечно, не нужно лечить и какие-то другие болезни), но при одном условии: доза должна составлять 400—500 ME в день. Уже после нескольких месяцев такого лечения пациенты могли пройти 1 км, хотя нормальное кровообращение восстанавливается лишь через 12 и даже 18 месяцев. В то же время питаясь продуктами, богатыми витамином Е, таких же результатов можно достичь через 2—2,5 месяца.

Доктор Хэгер также, кроме приема витамина Е, советовал своим пациентам заниматься гимнастикой и решительно запрещал курить.

Сильные судороги в ногах — явление довольно частое. Из-за внезапной боли люди ночью вскакивают с постели, пробуют наступить на ногу, растирают мышцы, меняют положение, терпят и ждут, когда боль пройдет. Иногда проходят годы, а судороги повторяются каждую ночь. Чаще всего такие явления происходят с женщинами после 50 лет. Это связано с деятельностью половых гонад, которым недостает витамина Е для выработки гормонов. И вот судороги в ногах начали лечить витамином Е. Пациентки, получавшие по 300—400 ME в день, уже через неделю почувствовали улучшение, при этом исчезли и другие виды мышечных спазмов. Болезненные судороги возможны не только при недостатке витамина Е, но и при дефиците магния в организме, витамина В12, при нервных перенапряжениях, а также в случае недостатка кислорода. Поэтому, если у вас возникли судороги, обратите внимание на свой режим: достаточно ли вы спите? Не болели ли инфекционными болезнями, которые «сжирают» все витамины? Каково ваше питание? Достаточно ли витаминов (А, С, группы В, а главное — Е) и микроэлементов (калия, кальция, фосфора, железа, меди, цинка и особенно магния).

Витамин Е оказался эффективным в лечении различных осложнений, связанных с менопаузой. При точно подобранной индивидуальной дозе токоферол буквально спасал пациенток от различных осложнений (болей, приливов, даже истерии). Обычно достаточно было от 300 до 600 ME в день; бывали случаи, когда назначали более 1000 ME, а иногда хватало даже в 10 раз меньшей дозы. Но встречаются люди с повышенной чувствительностью к витамину Е. Так, Ю. Александрович рекомендует больным диабетом, страдающим сердечными заболеваниями и гипертонией, начинать лечение с небольших доз, постепенно увеличивая их по мере необходимости в соответствии с предписаниями специалиста.

Чтобы добиться эффекта в лечении особенно упорных приливов крови к голове, необходимо иногда кроме 400—600 ME витамина Е назначать большие дозы (2—3 г в день) витамина С и около 1 г кальция. Улучшение наступает уже через неделю.

Лучше всего витамин E усваивается, если его пить не на пустой желудок за час или полчаса до еды. В желудке при этом должно быть хоть немного жира, в котором токоферол (витамин Е) растворяется, иначе он не усвоится. Очень хорошо вначале съесть фрукты с орехами, семечками подсолнуха или тыквенными семечками, богатыми растительными жирами, а через 30 мин принять таблетку витамина Е. Оптимальная доза, необходимая клеткам для того, чтобы они не подвергались деформации и деструкции составляет 400—600 ME в день. Но в особых случаях даже это количество может оказаться недостаточным.

Витамин Е — важный фактор, играющий роль при лечении бесплодия. Он положительно влияет на предупреждение выкидышей и на увеличение выводка у животных. Лечит он также некоторые мышечные и сосудистые заболевания.

Наиболее богатые источники витамина Е — масло ростков пшеницы, а также свежие овощи и проросшие семена различных растений, отруби. Проросшие семена не только не теряют своей питательной ценности, но, наоборот, увеличивают ее. Они должны фигурировать в диете не только в случаях бесплодия, но и во всех случаях общей слабости, уменьшения сопротивляемости организма инфекциям и т. д. Они должны присутствовать в диете каждой беременной женщины и кормящей матери. В эту пору им нужен витамин Е не только для себя, но и для здоровья будущего ребенка. Трудно переоценить значение проросших семян — продукта питания, в общем, довольно дешевого. Кроме того, что они содержат очень важные витамины (Е, А, В и С), проросшие семена сочетают в себе ряд очень важных аминокислот, из которых в организме создаются полноценные белки. Поэтому нельзя бросать такой ценный продукт в мусорное ведро. «К сожалению, принято бросать в отходы картофель, лук, другую зелень, когда она начинает прорастать. Эти продукты считаются перезревшими и непригодными в пищу человека, — пишет израильский врач М. Горен. — В действительности же ростки и почки являются самыми ценными продуктами».

В диете, богатой свежими овощами и зеленью, всегда имеется достаточное количество любых витаминов для удовлетворения нормальной потребности в них организма.

Способ получения витамина Е в домашних условиях предлагает нам М. Горен. «Положите в глубокую тарелку стакан семян различных злаков, разровняйте их, чтобы получить тонкий ровный слой, налейте 2 стакана холодной воды и оставьте на 36 часов. По истечении этого времени воды в тарелке уже не будет. Намокшие зерна положите тонким слоем в темную ткань, предварительно хорошенько намочив ее, и оставьте еще на 2 суток, после чего зерна начнут прорастать. Прежде чем есть такие зерна, нужно их тщательно промыть, чтобы не было дурного запаха».

Лучше сочетать зерно с растительным маслом и зелеными листьями овощей (можно и со сметаной или сливочным маслом, но лучше без жиров), с корнеплодами (морковью, репой, петрушкой, свеклой) и плодами (помидорами, перцем, цветной капустой, огурцами и т. д.), и их соками.

Сухой горох, если его предварительно намочить, прорастает в течение 10 дней, надо только менять воду. Когда ростки достигают 2,5 см, горох приобретает очень приятный вкус. Специалисты говорят, что соевые бобы, после того как они прорастают, увеличивают свою питательную ценность в 4 раза.

Витамин Е (как и витамины D и К) растворим в жирах. А это означает, что организм не может усвоить витамин Е из продуктов питания без определенного количества желчи в организме. Функция желчи как раз в том и состоит, чтобы расщеплять жиры нашей пищи, без чего они не могут быть усвоены. Но если печень плохо функционирует, или по той или иной причине желчь не выделяется в нужном количестве в кишечник, наш организм не может усвоить растворимые в жирах витамины. Поэтому при введении витаминов Е, D, К следует стимулировать выделение желчи.

Не все люди одинаково реагируют на один и тот же продукт или на одни и те же лекарства, поэтому из множества способов и приемов стимулирования работы желчного пузыря нужно выбрать один — наиболее эффективный для вас:

применять две клизмы в день — желательно с добавлением к воде травы ромашки или шалфея; дважды в день употреблять свежий яичный желток, глотая его малыми дозами (яйца должны быть от домашней курицы, а не с птицеферм); употреблять специальные овощные и фруктовые соки, которые стимулируют выделение желчи: смесь разных соков или сок свежей земляники, причем листья не выбрасывают, а заваривают как чай; сок плодов абрикосов, персиков, моркови, свеклы, свежих огурцов; принимать натощак столовую ложку оливкового масла; пить свежеприготовленный сок черной редьки или сок хрена (по 2 столовые ложки 3 раза в день). Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Все витамины – это вещества, необходимые для правильного течения системных физиологических процессов в организме: от иммунных до репродуктивных. В целом по своему воздействию витамины во многом одинаковы: именно по этой причине, читая описание разных витаминов, можно найти много похожего. Например, витамин С также обладает хорошим антиоксидантным эффектом.

как усваивается витамин е

Представляются важными обстоятельства обнаружения того или иного витамина. Это происходило не спонтанно, а в результате целенаправленного выявления фактора, который предположительно влиял на тот или иной процесс в организме. Например, витамин С был найден после того, как было замечено, что цингой болеют те, у кого в рационе отсутствовали определенные продукты.

Рекомендуем Вам ознакомиться более подробно с содержанием витамина С и витамина D в продуктах.

Появление витамина Е было связано с изучением репродуктивных функций животных. В результате серии поставленных опытов оказалось, что исключение из рациона питания зерновых продуктов приводило к бесплодию как самок, так и самцов. Будет правильно отметить, что это свойство витамина Е делает его отличным от других витаминов.

Комплексное воздействие витамина Е делает его необходимым для здорового образа жизни и профилактики следующих заболеваний:

Заболевания сосудов, включая атеросклероз, повышенное кровяное давление, образование тромбов. Американская ассоциация заболеваний сердца требует включать в рацион богатые антиоксидантами фрукты, овощи, продукты из цельного зерна Исследования установили противораковую активность витамина Е (профилактическую) Диабет и его последствия Была показано, что постоянное употребление витамина Е в течение всей жизни оказывает стимулирующее действие на работу ЦНС и способно предотвратить развитие различных видов старческой деменции, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона, судорожного синдрома, эпилепсии Репродуктивная нагрузка на женский организм требует поддержки витамина Е, в частности для предотвращения осложнений при беременности, во время предменструального синдрома, при болезненных менструациях, при наступлении менопаузы, а также при новообразованиях в молочных железах и половых органах Мужская фертильность находится в зависимости от витамина Е, который оказывает позитивное воздействие на качество и подвижность сперматозоидов Был доказан косметический эффект витамина Е. Во-первых, из-за уже упомянутого антиоксидантного эффекта. Во-вторых, он требуется для синтеза коллагена и эластана, которые делают кожу упругой. В-третьих, отмечается, что витамин Е препятствует возникновению возрастной пигментации кожи Профилактически препятствует развитию дегенеративных заболеваний глаз, в частности, катаракты. Необходим для построения мускулатуры, гормонов и хорошей работы иммунной системы

Витамин Е включает в себя 8 различных изомеров токоферола, которые отличаются различной степенью усваивания. Наиболее эффективным считается альфа-токоферол. Его количество измеряется в стандартных единицах — миллиграммах.

Суточная потребность для различных категорий составляет:

как усваивается витамин е

До 6 месяцев – 4 мг. 6-12 месяцев – 5 мг. 1-3 года – 6 мг. 4-8 лет – 7 мг. 9-13 лет – 11 мг. Старше 14 лет и взрослые – 15 мг. Женщины в период грудного вскармливания – 19 мг.

Для усваивания витамина требуется среда с ненасыщенными жирными кислотами. В связи с чем вопрос о правильном потреблении продуктов содержащих витамин Е встает остро для людей, практикующих безжировые или низкожировые диеты. Природа устроила так, что продукты, содержащие этот витамин в большом количестве, непременно относятся к высококалорийным: прежде всего, это орехи, масла и семечки. Представляется важным найти золотую середину между большой энергетической ценностью этих продуктов и необходимостью получения требуемого количества витамина Е.

Количество витамина Е коррелирует с количеством ненасыщенных жирных кислот, которые противостоят плохому холестерину и триглицеридам.

Таким образом, опосредовано дефицит потребления продуктов с витамином Е в длительной перспективе ведет к ухудшению работы сосудистой системы, появлению стенозов и атеросклезора.

Недостаток витамина Е

как усваивается витамин е

Кроме того, были описаны следующие последствия дефицита витамина Е:

Дистрофия мышц и перерождение мышечной ткани Ухудшение состояния кожи Сокращение жизненного цикла эритроцитов Бесплодие

Витамин Е нетоксичен. У здоровых людей он усваивается ровно в той мере, в которой он необходим. Проведенные исследования с высокими дозировками в течение нескольких месяцев не выявили каких-либо отклонений. В редких случаях диагностировалось расстройство пищеварения.

Людям, имеющим определенные патологии, следует избегать превышения дозировки:

Больные диабетом должны следить за количеством витамина Е Больные с сердечной недостаточностью, недавно перенесенными операциями на сердце, с гипертонией должны соблюдать осторожность. Высокие дозировки способны поднимать артериальное давление Больные раком предстательной железы должны избегать витамина Е. По имеющимся данным он может ухудшать течение болезни Витамин Е может усиливать кровотечения, из-за чего он не совместим с операционным вмешательством

Таблица 1. Содержание витамина Е в виде альфа-токоферола в 100 граммах продуктов.

Наименование продукта Количество витамина Е в 100 г продукта, мг * От суточной потребности взрослого человека, %
Сыр Тофу 5 30
Зелень
Шпинат 2 13
Зелень репы 1,5 10
Листовая капуста 1 6
Орехи
Миндаль 26 173
Лесной орех 15,5 103
Кедровые 9,5 63
Арахис 7 46
Фисташки 2 13
Грецкие 1,5 10
Семечки
Подсолнуха 36 240
Тыквы 2 13
Кунжута 2 13
Растительные масла
Зародышей пшеницы 145 966
Подсолнечное 40 266
Виноградное 27 180
Рапсовое 17 113
Кукурузное 14,5 96
Оливковое 14,5 96
Овощи
Авокадо 2 13
Брокколи 1,5 10
Тыква 1,5 10
Кабачки 1,5 10
Фрукты
Курага 4 26
Оливки 4 26
Персик/нектарин/манго 1 6
Форель 3 20
Креветки 2 13
Раки/устрицы 1,5 10
Сельдь 1,5 10
Лосось 1,5 10

* Приведенные в таблице данные округлены до 0,5.

как усваивается витамин е

Как мы можем видеть из таблицы, наиболее насыщены витамином Е растительные масла, семечки и орехи. При этом с огромным отрывом лидирует масло из зародышей пшеницы, обладающее астрономическим количеством витамина – в столовой ложке (15 г) почти 150% суточной нормы взрослого человека. В группе семечек первое место получают подсолнечные: суточная норма составит всего 15 г продукта. Среди орехов миндаль – очевидный лидер: суточная норма – 15 г.

При расчете следует учитывать, что витамины имеют тенденцию исчезать по мере хранения продукта, в частности это касается продуктов, которые со временем усыхают: овощи, фрукты, орехи, семечки, зелень.

Природа позаботилась о том, что витамин Е усвоился организмом сам собой. Для этого она поместила его в продукты, богатые жирами. Если же мы не хотим употреблять калорийные орехи и семечки и желаем получать витамин из кабачков, капусты брокколи и шпината, то обязательно перед употреблением непосредственно в тарелку добавляем немного растительного масла.

Яичница со шпинатом и грибами

Для приготовления 4-х порций потребуется:
как усваивается витамин е

4 куриных яйца 280 г шпината 100 г грибов 1 помидор 1 луковица 2 ст.л. овощного бульона (или другого на ваш вкус) 1 ст.л. растительного масла

Нарезаем лук и грибы привычным для нас способом, кладем в сковороду, добавляем овощной бульон и растительное масло, тушим при закрытой крышке на слабом огне 5 минут. Перемешиваем, добавляем нарезанные шпинат и помидор и тушим 2 минуты. Снова перемешиваем, добавляем яйца. Еще 3 минуты и питательное блюдо готово.

Если вы не практикуете жареную пищу, то, пожалуйста: не добавляем в процессе масло, останавливаем приготовление перед добавлением яиц. Яйца отвариваем, нарезаем круглыми ломтиками и выкладываем сверху на шпинат и грибы. Не забываем сбрызнуть растительным маслом!

Для приготовления 2-х порций нам потребуется:

220 г свежего зеленого горошка 1 луковица 2 зубчика чеснока 2 ст.л. необжаренных семян подсолнуха 1 ст.л. овощного бульона 1 ст.л. травы для приправы (базилика, петрушки, мяты или любой другой)

В разогретую сковороду добавляем овощной бульон и нарезанный лук и тушим при закрытой крышке 5 минут. Добавляем мелко нарезанный чеснок и горох, закрываем и тушим еще 2 минуты. Полученную массу пюрируем в блендере вместе с семечками. При подаче приправляем травами. Чуть-чуть черного перца. При желании можно добавить растительное масло.

Добавить Комментарий