• B6 витамин для чего

  •  

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца и эффективному их расслаблению. Установлено, что при недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха.

Витаминам обычно присваивают особые лечебные свойства. Например, витамин А от «куриной слепоты», витамин С — «от простуды», B1 — «от нервов», В2 — кожный («для красоты»), В3 — «для мозга», В5 — «для продолжения жизни», D — «заменяет солнце». А вот витамину В6 еще не отвели соответствующей роли.

Пиридоксин (витамин В6) принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Его можно считать кладовой ферментов. Другими словами, без него невозможно зарождение и сохранение Жизни. Он играет важную роль в обмене жиров и белков. Чем больше их употребляет человек, тем больше требуется витамина В (как и витамина С). Более того, конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота. Но если в организме мало витамина В6, один из ферментов (трансаминаза) блокируется, а без него щавелевая кислота не может преобразовываться в растворимые соединения. И тогда щавелевая кислота соединяется с кальцием и образует оксалаты, которые осаждаются в виде песка и камней в почках.

Интересный метод лечения больных мочекаменной болезнью описали врачи из Гарварда («Журнал урологии», 1974, октябрь): в течение 5 лет удалось полностью вылечить 79% пациентов. Им назначали 300 мг магния и 10 мг пиридоксина (то есть витамина В6). Оба эти лекарства задерживали образование щавелевой кислоты, и уже в моче ее не было. Такое лечение, по мнению гарвардских врачей, «удобно, дешево и полностью безопасно», кроме того, витамин В6 можно считать прекрасным натуральным мочегонным средством.

Американскому профессору венгерского происхождения Альберту Сент-Дьери принадлежит честь открытия сразу нескольких витаминов: аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, биотина и пиридоксина (в 1934 г.). Более 20 лет он изучал витамин В6 и пришел к выводу: его употребление должно быть увеличено с 2 мг для кормящих матерей и 2,5 мг для беременных женщин до 20 — 25 мг (почти в 10 раз).

Дополнительная «мощная» порция этого вещества необходима следующим категориям людей:

женщинам, принимающим противозачаточные средства или таблетки и любые лекарства, содержащие эстроген; беременным, в организме которых образуется огромное количество эстрогенов, к концу беременности иногда требуется витамина В6 в тысячу раз больше нормы; в две последние недели предменструального цикла, когда организм производит наибольшее число эстрогенов; всем, кто принимает лекарства со стероидами, например кортизоном; тем, кто, несмотря на все старания, не может похудеть (причиной может быть недостаток витамина В6); подросткам с угревой сыпью, вызванной повышенной деятельностью жировых желез и трудно поддающейся лечению. Сыпь может исчезнуть в срок от 5 до 21 дня при пользовании мазью, в состав которой входит 10 или даже 50 мг витамина В6 на 1 г крема (жира). Вначале прекращается зуд, затем наступает шелушение и, наконец, исчезает покраснение кожи.

Это не очень легко. Например, если ночью вдруг появляется «адская боль» в задней части лодыжки, столь сильная, что вы выскакиваете из постели, можно предположить, что вам не хватает витамина В6 (но это может быть и признаком недостатка витамина Е или магния. Если появляются легкая дрожь в руках, подергивание век, вы плохо спите, у вас плохая память — это вовсе не признаки старости, а лишь симптомы недостатка витамина В6 и магния!

Известный американский диетолог А. Дэвис пишет в книге «Будь здоровым», что витамин В6 оказывает неоценимые услуги при лечении диабета. Но дозу должен определить врач. А. Дэвис считает, что в день можно принимать витамина В6 от 10 до 50 мг, добавляя к этому 500 мг магния. Большинство болезней, связанных с поджелудочной железой, почти всегда требует дополнительного количества витамина В6, а часто и витамина Е. По мнению А. Дэвиса, такие симптомы, как тошнота и рвота у пациентов после операции, могут быть вызваны недостатком витамина В6 и быстро проходят при приеме 10 мг или более этого витамина.

Необходимо помнить слова Лайнуса Полинга: «Врачи игнорируют тот факт, что молекулярная структура каждого из нас различна, и применяют общие схемы в лечении, не учитывающие этой разницы. Но, несмотря на то, что норма витамина В6 составляет обычно 2 мг в день, многим из нас требуется 20 мг или даже больше».

Ожирение — это болезнь цивилизации. Люди подвержены этой болезни из-за того, что слишком мало двигаются, мало работают физически — за них это делают машины; кроме того, нередко количество получаемой пищи превышает потребности организма, излишки «топлива» откладываются в виде избыточного жира. Избавиться от лишнего жира можно двумя путями. Первый — получать энергию в виде пищи ровно в таком количестве, которое требуется организму, то есть не есть больше, чем организм способен усвоить. Второй путь — увеличить физическую нагрузку. Этот путь имеет для здоровья особое значение: он препятствует превращению излишков питания в жир.

Сердце, которое перекачивает кровь во все органы, ткани и клетки человеческого тела, сосуды, по которым течет кровь, капилляры, — наши маленькие сердца, печень, легкие, почки, кожа преждевременно изнашиваются и слабеют, если приходится обслуживать лишнюю жировую ткань или неработающие мышцы и плохо функционирующие органы. Поэтому разумный физический труд необходим в любом возрасте. Надо заставлять себя выполнять физическую работу, чтобы спасти организм от ожирения. А диета для снижения веса может в этом лишь помочь.

Диета для желающих похудеть. В 1977 г. Америкой овладела мода на «чудесную, научно разработанную» диету, снижающую вес. При нормальном рациональном питании, богатом плодами, фруктами и овощами, ежедневно требуется 50 мг витамина В6, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1/2 стакана вареного льняного семени (в нем до 90% лецитина), 1 — 2 таблетки поливитаминов с макро- и микроэлементами, 2 — 3 чайные ложки соевого масла натощак (или можно с салатными овощами). Подсаливать блюда лучше богатой микроэлементами кристаллической солью и только в том случае, если нет склонности к отекам; при наличии отеков лучше использовать вместо соли «Саносол», который не содержит натрия.

Все эти продукты вызывают сгорание ненужного жира в организме, а также жиров, часто с избытком находящихся в продуктах питания. Такая диета «гарантирует» стройную фигуру. В чем же секрет такой диеты? Основным ингредиентом в этой диете является большое количество витамина В6 (пиридоксина) — значительно больше рекомендуемых 2 мг. Правда, если бы мы действительно рационально питались и много двигались, занимались физической работой, то мы бы, во-первых, не полнели, а во-вторых, нам хватало бы витамина В6 в нашем питании.

Больше всего содержится витамина В6, так же как и остальных витаминов группы В, в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Много его в картофеле (220 — 230мкг/100 г), патоке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови и сухой фасоли (550мкг/100 г). Но важно не только знать и найти богатый источник витамина В6, но и сохранить его.

Мороженые овощи, а также мороженые или консервированные фруктовые соки и продукты переработки мяса теряют много пиридоксина. Белая мука и выпеченный из нее хлеб содержат лишь 20% того количества, которое присутствует в неочищенном зерне пшеницы. Вместе с водой, в которой варился рис, мы сливаем около 93% содержащегося в нем витамина В6; это же относится к жидкости, получаемой при варке картофеля. При консервировании теряется от 57 до 77% этого важного витамина.

Из овощей и фруктов лучшим источником пиридоксина (витамина B6) можно считать бананы, но это имеет значение для населения тех регионов, где они растут круглый год. У нас таким источником мог бы служить картофель, богатый этим витамином, если бы его готовили умело, то есть не сливали воду после варки или запекали в духовке, завернув в фольгу. Кроме того, витамин В6 содержится в таких продуктах, как грецкие орехи и фундук, арахис и семечки подсолнуха. Богатыми источниками витамина B6 являются: мясо курицы, рыба; из зерновых — гречневая крупа, отруби и мука из неочищенного зерна. Когда вы печете пироги, то стоит заменить хотя бы 10% муки отрубями!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

В первой половине прошлого века были начаты научные исследования, связанные с витамином В6, которые продолжаются многими учеными и до настоящего времени. В 1934 году исследователь Пауль Дьерди впервые открыл этот витамин. Он же первым дал в 1939 году открытому веществу общепринятые теперь названия – витамин В6, пиридоксин. В 1938 году американский исследователь первым изолировал чистый кристаллический водорастворимый пиридоксин.

Витамин В6 на самом деле представляет собой группу витаминов: пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин, которые тесно связаны между собой и действуют совместно (калоризатор). Необходим В6 для образования антител и красных кровяных клеток.

По своей химической природе вещества группы витамина В6 являются производными пиридина. Представляет собой белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и спирте.

Враги: длительное хранение, вода, процесс пищевой обработки, алкоголь, эстрогены.

Лучшие натуральные источники пиридоксина: пивные дрожжи, пшеничные отруби, завязь пшеницы, печень, почки, сердце, дыня, капуста, чёрная патока, молоко, яйца, говядина, цветная капуста, чеснок, спаржа, брокколи, треска, тунец, брюссельская капуста.

image

Измеряется в мг. Взрослым рекомендуется ежедневно принимать 1,6-2,0 мг, беременным женщинам необходимо повысить дозу.

В таблице указаны более подробные данные суточной потребности пиридоксина:

Возраст/пол Суточная потребность (мг)
Грудные дети 0-6 месяцев 0,5
Дети от 6 месяцев до 1 года 0,9
Дети от 1 года до 3 лет 1,0
Дети 4-6 лет 1,3
Дети 7-10 лет 1,6
Подростки юноши 11-14 лет 1,8
Подростки девушки 11-14 лет 1,6
Юноши 15-18 лет 2,0
Девушки 15-18 лет 1,7
Мужчины 19-59 лет 2,0
Женщины 19-59 лет 1,8
Мужчины 60-75 лет 2,2
Женщины 60-75 лет 2,0
Мужчины старше 75 лет 2,3
Женщины старше 75 лет 2,1
Беременные женщины 2,1
Женщины кормящие грудью 2,3

Витамин В6 способствует должному усвоению белка и жира. Способствует превращению триптофана – незаменимой аминокислоты – в ниацин. Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства. Облегчает состояние тошноты. Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению. Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей. Действует как натуральное мочегонное средство.

Люди, употребляющие белок в большом количестве, нуждаются в этом витамине (calorizator). Витамин В6 может уменьшить потребность диабетиков в инсулине, и, если его доза не отрегулирована, это может привести к понижению содержания сахара в крови.

Пиридоксин полезен при следующих заболеваниях:

Лейкопении; Анемии; Токсикоз во время беременности; Болезнь Меньера; Воздушная и морская болезнь; Гепатиты; Болезни нервной системы; Различные кожные болезни. image

Пиридоксин хорошо переносится во всех формах. Обладает очень низкой токсичностью. У людей с индивидуальной непереносимостью к пиридоксину могут развиться аллергические реакции в виде крапивницы. Вред может нанести лишь при длительном приеме в очень больших дозах. В этом случае возникают симптомы: онемение конечностей, покалывание, чувство сдавливания, потеря чувственности.

Витамин В6 хорошо усваивается организмом, а его излишки выводятся с мочой. Выводится через 8 часов после приема и как все витамины группы В должен восполняться, но если не хватает магния в организме усвоение витамина заметно ухудшается.

Симптомы дефицита витамина В6:

Сонливость, раздражительность, заторможенность; Потеря аппетита, тошнота; Сухость кожи над бровями, вокруг глаз, на шее; Трещины и язвочки в уголках рта; Очаговое выпадение волос; Бессонница; Депрессия; Метеоризм; Появление камней в почках; Конъюнктивит; Стоматит.

image

Для грудных детей характерны следующие симптомы дефицита пиридоксина:

Повышенная возбудимость; Судороги, напоминающие эпилепсию; Задержка роста; Желудочно-кишечные расстройства.

Заболевания, вызываемые дефицитом В6: анемия, себорейный дерматит, глоссит.

Обычно пиридоксин хорошо переносится во всех формах и быстро выводится естественным путем с мочой. Но вред могут нанести при длительном приеме большие дозы витамина В6. Дневные дозы, начиная с 2-10 грамм, могут вызвать неврологические расстройства. Возможные симптомы избыточного приема витамина В6 – беспокойство во сне и слишком яркие воспоминания сновидений (калоризатор). Не рекомендуется более 500 мг в день.

Добавить Комментарий