• Рецепты с отрубями для похудения

  •  

Появление лишних килограммов на экране домашних весов не порадует любую представительницу прекрасного пола. Каждая из нас хочет иметь красивую фигуру и здоровое тело. Чтобы быть привлекательной всегда, мы пробуем разные возможности достичь идеальных форм, записываемся на фитнес, начинаем голодать. Но чаще всего не видим желаемых результатов. Самый не изнуряющий способ достичь стабильного эффекта похудения — это выбрать подходящий для себя режим питания.

Последние исследования диетологов показывают, что включение блюд на основе отрубей разных злаков в свой рацион активно способствует потере веса, а также оздоровляет организм.

Отруби – это специальный пищевой продукт, который получают из твердой оболочки цельных
зерен, при этом, сохраняя 90% ценных свойств злака.

Существует множество специальных меню для решения проблемы ожирения с разными видами отрубей. Самые популярные это – пшеничные, ржаные и овсяные.

image

Пищевые волокна этого продукта насыщены белками и растительными жирами. Белковые соединения служат незаменимым источником аминокислот, а жиры содержат в основном поли насыщенные жирные кислоты. В овсяных отрубях много полезных углеводов. Овес богат витаминами и ценными для человека минеральными веществами.

Витамин А несет функцию антиоксиданта, полезен для зрения, кожи, костей, необходим для укрепления иммунитета и имеет много других положительных свойств.
Другие жизненно необходимые соединения в составе овсяных отрубей это – бета-каротин,
витамины Е, D, группы B, PP, разнообразие минералов. Особое вещество бета-глюкан контролирует
содержание холестерина.

Отруби овса — это кладезь клетчатки. Ее волокна являются главным абсорбентом в нашем теле. Попадая в кишечник, эта ткань выводит токсины и вредные вещества и содействует всасыванию полезных микроэлементов. Клетчатка активизирует работу кишечника, позитивно влияет на обменные процессы, надолго дает ощущение сытости. Благодаря всем этим благотворным свойствам регулярное употребление отрубей эффективно помогает борьбе с полнотой.

Самое главное при выборе диетического меню для похудения на основе овсяных отрубей — не злоупотреблять их количеством. Нельзя заменять все, что вы едите на овес. Отруби должны оставаться лишь добавкой к пище. За счет своей способности быстро насыщать, этот дополнительный ингредиент заставит вас меньше есть, но не нарушит необходимую суточную дозу калорий и питательных веществ.

Чтобы правильно принимать овсяные отруби для похудения нужно:

приучать организм к новому режиму постепенно; не есть больше трех столовых ложек продукта в день; пить от двух литров воды в течение суток; делать перерывы в приеме во избежание диареи; обращать внимание на срок хранения отрубей при покупке; хранить биодобавку не дольше года;

Сначала надо подготовить овсяные отруби, замочив их на несколько минут в кипятке.
После того как смесь значительно увеличится в объеме, ее добавляют в основное блюдо.
Другой способ применения продукта – съедать кашицу из отрубей перед едой, запивая водой.
Мягкая гуща из овса, стакан кефира или обезжиренного йогурта будут идеальным завтраком с пониженной калорийностью.

Твердая оболочка зерен нейтральна на вкус. Это качество объясняет многочисленность яств с этим компонентом. Каждая женщина, желающая похудеть, способна с легкостью составить для себя нескучную и вкусную систему питания.

молоко — 150 мл; отруби овса — 3 ст. л.; ванильный сахар — ½ ч. л.

Способ приготовления:

Положить отруби в кастрюлю и залить их холодным молоком. Поставить емкость на огонь. Довести жидкость до кипения. Мешать массу на слабом огне несколько минут до густого состояния. Снять с огня, добавить ванильный сахар и снова перемешать. Каша готова.

Нам потребуется:

овсяные отруби — 2 ст. л.; нежирный творог — 2 ст. л.; яичный белок — 2 шт.; кукурузный крахмал — 10 г; йогурт — 50 г; мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:
Взбить белки с йогуртом. Тщательно смешать полученную жидкость с другими компонентами в однородную смесь. Тесто должно быть не густым, чтобы была возможность налить его на сковороду. Затем разогреваем сковороду, смазываем дно тонким слоем растительного масла и жарим из массы лепешки. Если взять творог сухой, результат будет напоминать сырники.

Нам понадобится:

нежирный мягкий творог — 200 г; яблоко 1 шт.; яйцо 1 шт.; овсяные отруби — 20 г; йогурт — 1 ст. л.;

Метод приготовления:

Растереть творог и смешать с отрубями. Очистить яблоко и измельчить на крупной терке, добавить яйцо. Смешать все в единую смесь и поместить в форму для выпечки. Выровнять поверхность и равномерно залить сверху йогуртом. Печь запеканку в духовке 25 минут при 1900.

image

Не менее популярное диетическая биодобавка среди желающих похудеть — это ржаные отруби. Наличие грубых пищевых волокон, и богатство бесценных компонентов делает их эффективным лечебно-профилактическим средством и важным ингредиентом в рецептах с пониженным процентом калорий. Клетчатка овсяных отрубей очищает кишечник, избавляет от проблем с пищеварением. Витамины А, группы Б и Е, многочисленные ценные минеральные соединения насыщают наш организм, регулируют работу обменных процессов и благотворно влияют на здоровье в целом. Производные ржи полезны своим содержанием кислот особого типа Омега, которые благотворно влияют на рост клеток и замедляют старение.

Принимать ржаные отруби надо как наполнитель витаминов к повседневному рациону.
Самое главное понимать, что этот продукт не может стать доминирующим элементом меню.
Чтобы диета с добавлением отрубей шла на пользу и была эффективной важно следить за калорийностью того что мы едим. Общая сумма потребляемых калорий для женщин в сутки не должна превышать 2000 ккал. При этом необходимо вести активный образ жизни, много двигаться, проводить, как минимум, по полчаса в день на прогулке.

Главные правила приема ржаных отрубей таковы:

продукт должен быть качественным, из аптеки; увеличивать дозу постепенно до 3 ст. л. в день; не есть отруби в сухом виде; всё время пить много воды; разделять пищевую добавку на 3 приема в день.

В целях похудения лучше всего принимать ржаные отруби между приемами пищи за 15 минут до еды. Сначала надо замочить порцию отрубей в воде или кефире и затем выпивать эту массу. Такой способ эффективен, но отрубная гуща не очень приятна на вкус. Со временем становиться трудно себя заставить ее проглотить. В этом случае альтернативой будет — индивидуальный подбор яств с отрубями из ржи в композиции своего меню.

Нам понадобится:

300 грамм кефира; свежий огурец; свекла вареная — 1 шт.; два яйца; 40 грамм стручкового лука; базилик и зелень по вкусу; закваска — 100 г; отруби ржаные — 40 г;

Как готовить:

Сваренные яйца нарезать полочками. Листья лука измельчить. Порубить средними кусочками свеклу и огурцы. Приготовить раствор воды и кефира. Далее в жидкость погрузить все покрошенные овощи и яичные кубики. Засыпать в емкость отруби, хорошо перемешать. По желанию окрошку можно посолить. В конце положить в холодный суп закваску и обильно посыпать зеленью.

Нам потребуется:

свекла — 1 шт.; чернослив по вкусу; ржаные отруби — 2 ст. л.; чайная ложка яблочного уксуса.

Как готовить:

Промыть чернослив и забросить на час в кипяток. Тем временем сварить свеклу. Охлаждённый чернослив нарезать маленькими кусочками. Свеклу остудить и натереть на крупной терке. Ингредиенты смешать. Посыпать салат ржаными отрубями и добавить ложку уксуса с маслом. Лучше перед употреблением салат оставить в холодильник минимум на час, чтобы дать злаку немного пропитаться свекольным соком.

Необходимые продукты:

150 грамм свежей моркови; луковица — 2 шт.; баклажан — 1 шт.; свежий перец — 2 шт. (может быть из консервов); томатный соус — 50 г; чеснок — 2 зубчика; зелень по вкусу; отруби ржаные — 2 ст. л.; специи; оливковое масло — 50 г.

Как приготовить:

Нашинковать овощи, кроме моркови. Ее натереть на крупной терке.
Раздавить чеснок и смешать его с зеленью и специями. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Всыпать овощи и тушить помешивая, пока не подрумянятся. Затем влить томатный соус и заправить солью со специями. Добавить отруби, размешать. Потушить дополнительных пять минут. В завершение убавить огонь, и присоединить зелень с чесноком. Оставить рагу на горячей плите на 20 минут, чтобы ржаные волокна стали мягкими. Блюдо можно подавать на стол.

Нам понадобится:

смесь цельных зерен разных злаков — 200 г; ржаные отруби — 2 ст. л.; цедра одного апельсина; вода — 700 мл.

Способ приготовления:

Зерна размолоть в порошок в кофемолке. Смешать отруби, цедру и смесь из злаков. Засыпать массу в емкость для варки и залить водой. Варить, помешивая на малом огне, до густого состояния около пяти минут. В конце кисель надо охладить и настоять не меньше двух часов.

image

Эффективность употребления пшеничных отрубей для целей избавления от лишних килограммов объясняется, прежде всего, обилием в их составе клетчатки (40%). Как и в других видах отрубей, эти грубые пищевые ткани играют роль фильтра и избавляют наш организм от вредных залежей. Клетчатка препятствует всасыванию лишних сахаров и вредного холестерина, быстро избавляет от голода и вызывает чувство сытости.

В отруби из пшеницы входит масса полезных элементов. Среди витаминов преобладают витамины группы B. Они играют важную роль в кроветворении и обменных процессах. Кроме того, в этом злаковом продукте много незаменимых минералов, полезных жирных кислот, растительных белков и углеводов. Правильное употребление компонента будет делать вас стройнее и благотворно влиять на здоровье организма.

Подобно примерам с другими видами отрубей этот продукт стоит использовать как витаминную примесь к ежедневной пище. Нельзя завышать суточную дозу. Максимальное количество — это 40 г в день. Чтобы избежать вздутия живота, принимать пшеничные отруби в сухом виде не рекомендуется. Сначала надо дать им размягчиться в воде или кефире, а затем дополнять им основные блюда или съедать перед началом трапезы. Важно повышать дневную порцию отрубей постепенно и соблюдать режим питания.

Настой из пшеничных отрубей — замечательное общеукрепляющее средство. Для этого их заливают кипятком, через полтора часа напиток употребляют как чай с медом. Такой настой, не только благоприятствует улучшению ваших форм, но незаменим зимой и при простудах.

Нам потребуется:

гречка средней прожарки — 100 г; половина луковицы; отруби из пшеницы — 30 г; рапсовое масло — 1 ст.л.; вода — 300 мл; щепотка соли.

Метод приготовления:

Размельчить лук и прожарить до румяного состояния на рапсовом масле. Всыпать отруби и перемешать с солью. Поместить в кастрюлю гречку, налить воды. Довести кашу до кипения, затем варить на малом огне 15 минут, не забывая регулярно мешать. В конце добавить приготовленный лук подать на стол в горячем виде.

Необходимые продукты:

тыква — 300 г; рис — 50 г; молоко — 100 мл; вода — 50 мл; яйца — 2 шт.; пшеничные отруби — 30 г; чайная ложка соли.

Способ готовки:

Тщательно промыть рис от клейковины. Запарить его кипятком и на 1,5 часа поставить набухать. Тыкву крупно натереть. Смешать тыкву с отрубями пшеницы и рисом. Налить воды, посолить и размешать. Форму для выпечки смазать растительным жиром, выложить тыквенное тесто в форму и сорок минут печь в духовке при температуре 190 градусов. Между тем смешать яйца и молоко. Вынуть пирог и залить его этой молочной смесью. Потом снова выпекать примерно 15 минут до образования румяной корочки.

Врачи рекомендуют избегать наличие отрубей в еде в случаях если у вас:

гастрит; язвы и спайки слизистой желудка; заболевания кишечника; склонность к метеоризму; аллергия; при приеме лекарств. Понравилась статья? Не жадничайте — поделитесь с друзьями и подругами 🙂

image

В соответствии с видом зерна, которое перерабатывается на крупу и муку, различают отруби ржаные, просяные, пшеничные, рисовые, гречневые, овсяные. При сегодняшней технологии производства высших сортов муки, отходы (отруби) состоят из кожуры (цветочной оболочки) зерна, алейронового слоя и зародыша зерна.

Отруби являются побочным продуктом переработки такого злака, как пшеница. На них современные люди смотрят как на отходы, которые получаются в процессе изготовления муки, забывая при этом о том, что в давние времена наши праотцы хлеб выпекали только лишь из муки, приготовленной из обдирки, грубого помола и совершали этот процесс довольно обдуманно. Вот это был настоящий хлеб для похудения без вреда для фигуры.

Они понимали то, что мука белая наносит вред вашему желудочно-кишечному тракту и процессам, которые в нем происходят, и применяли ее исключительно по большим торжествам.

Мука является чистым крахмалом, в котором не содержится ни активных микроэлементов, ни живых клеток, которые требуются нашему собственному организму. Ну а в составе отрубей сконцентрировано девяносто процентов биологически активных веществ целостного зерна.

Это и содержание большого числа витаминов (главным образом группы В, которые находятся в прямой зависимости от нормальная работы центральной нервной системы) и содержание химического элемента калия — микроэлемента, который отвечает за здоровье центрального органа кровеносной системы, а его в составе отрубей приблизительно в два раза больше, чем в составе картофеля.

Главной же ценностью отрубей является высочайшее вмещение волокон пищевых. Как раз недостача в рационе питания клетчатки способствует появлению дисбактериоза и является первопричиной множества заболеваний желудочно-кишечного тракта. Отруби содействуют в регулировании его работы, совершенствовании микрофлоры.

Сведения, полученные в результате научных исследований, говорят о том, что при наличии сахарного диабета, к примеру, употребление в пищу отрубей затрудняет повышение степени глюкозы в крови. После окончания приема еды, в соответствии снижается потребность в инсулине (белковом гормоне поджелудочной железы) и иных антидиабетических веществах.

Отруби исправляют выделение желчи при развитии гипомоторной дискинезии желчного пузыря (то есть ослаблении способности к выделению желчи).

Желательно их употреблять и тем людям, которые уже имеют проблему излишнего веса, людям, имеющим хронические запоры.

Отруби для снижения веса – достаточно давний рецепт. Используются как хрустящие, так и порошковые отруби разнообразных сортов. Самое главное – это отказаться от аптечных «сухих завтраков», состоящих их отрубей с сахаром. Такой продукт питания используется в целях оздоровления огромным количеством людей, так как он вмещает в себе не только лишь важнейшую для похудения клетчатку, но также и множество витаминов.

Однако основная полезность отрубей заключается в том, что они могут результативно ликвидировать проблемы с желудочно-кишечным трактом, а это означает, что воздействуют благоприятно фактически на все системы организма. Их прописывают своим пациентам и специалисты в области дерматологии, и специалисты в области глазных болезней, и гастроэнтерологи. Каким образом применять отруби для цели уменьшения своего веса?

image

Изначально поговорим о разгрузочных строгих диетах.

Более других пользуется популярностью диета «четыре стакана кефира, имеющего малый процент жирности, и четыре столовые ложечки отрубей порошковых за сутки».

Вам требуется смешать составляющие до формирования однородной массы и не быстро употребить чайной ложечкой.Приемы продуктов питания необходимо повторять приблизительно каждые четыре часа, заключительный не должен настать позже, чем за трехчасовой период до сна.Подобную схему питания соблюдают от одного до трех суток, чтобы скинуть излишнее после участия в торжествах.После этого необходимо переходить на рациональное малокалорийное питание и делать один «отрубной» разгрузочный день в семидневный срок.

Следующий рецепт с применением отрубей более строгий.

Вам следует взять приблизительно двести граммов отрубей хрустящих (можно приобрести в аптеке) и распределить на четыре-пять приемов пищи.Требуется употреблять главный продукт диеты, запивая при этом какой-либо жидкостью, к примеру, чаем либо водой, кофе пить запрещается.Необходимо выдержать два-три дня и перейти на рациональное питание.

Третий рецепт уменьшения веса при помощи отрубей – так называемый «гибрид» разгрузки и вашего обыкновенного способа питания.

На завтрак и обед вы употребляете те блюда, которые привыкли, бесспорно, не налегая на кондитерские изделия, соусы, содержащие много жира, жареную пищу и салаты, заправленные майонезом.В промежутках между приемами пищи разрешается съесть грушу либо яблоко.Ну а ужин можно заменить стаканом кефира с низким процентом жирности с одной столовой ложечкой отрубей.

Имеется и вариант с полной заменой приема завтрака.

Вместо первоначального приема пищи принимаем  столовую ложечку отрубей порошковых с кисломолочным напитком обезжиренного либо однопроцентного,а на протяжении дня и в вечернее время употребляем самые обычные блюда.

Создатели следующего рецепта уменьшения веса с применением отрубей считают, что при условии, если за двадцать минут до приема пищи съесть чайную ложечку отрубей порошковых и запить ее стаканчиком воды, вы имеете возможность чуть-чуть наполнить свой желудок и уменьшить ощущение голода.

В конечном итоге, вы сможете употреблять обыкновенные блюда  и при этом избавляться от жировых клеток, так как съедите меньшее количество еды.

image

А еще отруби являются замечательным абсорбентом. Но также они заглушают аппетит и содействуют в похудении, параллельно очищая ваш организм от скопившихся в нем токсических веществ и продуктов нарушения обмена веществ. Однако всем хорошо известно, что процесс похудения необходимо начинать с очищения всего организма.

Разрешается прибавлять отруби в салаты, выпеченные изделия и сунны. Данный метод хорош именно тем, что вы, особо не напрягаясь, увеличите количество употребляемой клетчатки и параллельно уменьшите калорийность приготовленных блюд.

Хотя стремительного снижения веса подобным способом вы не заметите, но зато приведете в норму деятельность пищеварительного тракта, что довольно-таки хорошо.

Отруби гранулированные значительно проще в применении.

Первоначально отруби принимают по половинке чайной ложечки трижды на сутки с целью привыкания организма. Через четырнадцать дней порцию следует увеличить до одной столовой ложечки. Отруби едят до тех пор, пока испражнение не придет в норму. Для умножения массы испражнений в два раза употребляют в сорок граммов отрубей на сутки.

Подобный результат получают в случае употребления шестисот восьмидесяти граммов моркови вареной, семисот семидесяти граммов капусты вареной или полтора килограмма яблок сырых.

Будьте осмотрительны, излишество в употреблении вроде бы полезных отрубей способствует обострению различных заболеваний.

Применение отрубей недопустимы в острый период любого заболевания (в период обострения):

 при язве органа пищеварения и кишки двенадцатиперстнойэрозии желудочно-кишечного трактагастритахколитахэнтеритах инфекционной этиологииспаечной болезни брюшной полостиа также при синдроме диареи.

В соответствии со стиханием воспалительного процесса желательно восстановить прием отрубей, начиная при этом с небольших доз.

image

Добавить Комментарий