• Отруби овсяные для похудения

  •  

Красивая фигура, возможность носить модную одежду, лёгкость в теле, неунывающее настроение и бодрость с самого утра до позднего вечера. Всё это мы часто связываем с достижением лишь одной цели – стройности, и сегодня мы расскажем, как использовать овсяные отруби для похудения. Продукт, известный со времён Гиппократа, простой, доступный и очень полезный, выручит нас на пути к стройности без вреда для здоровья.

Обдумывая как похудеть, наверняка, многие вспоминали об использовании отрубей в питании. Как минимум мы знаем, что благодаря высокому содержанию клетчатки они помогают регулярному очищению кишечника.

Овсяные отруби – это вторичный продукт, который образуется при помоле овса в процессе получения муки высокого качества. В овсяных отрубях остаются многие ценные нутриенты, которых практически нет в готовой муке. Но первое, что нас интересует в любых отрубях для похудения – это пищевые волокна (или простыми словами – клетчатка).

Пищевые волокна в зависимости от способности растворяться в воде делятся на растворимые и нерастворимые.

Нерастворимые волокна содержатся во всех видах отрубей. Их возможности:

Ускорение транзита пищи по кишечнику за счёт усиления перистальтики; Увеличение массы и объёма пищевого комка; Им можно присвоить звание «полезного веника», который выметает из кишечника лишнее и вредное, в результате чего улучшаются обменные процессы и снижается риск развития рака в области толстой кишки.

отруби овсяные для похудения

Растворимые пищевые волокна, которые содержатся в овсяных отрубях, способны выполнять особые функции:

Они абсорбирует на себя углеводы и жиры, в том числе глюкозу и холестерин. Это не позволяет организму быстро усваивать связанные вещества, а часть из них не усваивается вовсе, выходя наружу вместе с клетчаткой. Облегчается работа поджелудочной железы, а уровень глюкозы в крови поддерживается на стабильном уровне. Это страхует от явлений гипогликемии, столь свойственных для похудения в период редуцированных диет. В процессе пищеварения растворимые пищевые волокна поддерживают в кишечнике определённую кислотность, что способствует подавлению вредных микроорганизмов.

Итак, большой плюс овсяных отрубей для похудения – оздоровительный эффект от их приёма. А ведь полные люди часто имеют нарушения углеводного и липидного обмена, сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, или пограничные состояния «ещё не болен, но уже не здоров».

к содержанию ↑

отруби овсяные для похудения

к содержанию ↑

Состав овсяных отрубей

Клетчатка — до 20%; Содержание белков — до 17%, с любопытным составом аминокислот! Только в овсяных отрубях высокое содержание лизина. Эта незаменимая аминокислота бесценна в профилактике атеросклероза и остеопороза, а также при снижении иммунитета; Витамины – А, C, H, PP, D, K и группы B. Последние особенно часто в дефиците у современного человека из-за злоупотребления алкоголем, сладостями, кофе и сигаретами; Макро и микроэлементы – кальций, магний, калий, кремний, фосфор, железо, йод; Лютеин, зеаксантин — нутриенты, полезные для зрения; Ликопин – антиоксидант, предотвращающий излишнее накапливание холестерина; β-глюкан: именно это вещество связывает жирные кислоты.

отруби овсяные для похудения

В 100 гр овсяных отрубях в среднем 246 килокалорий.

Гликемический индекс средний 55. Однако он становится ещё ниже, если использовать смесь отрубей – овсяные и пшеничные.

к содержанию ↑

Рекомендуемая средняя суточная доза отрубей

Дети после 8 лет – 1 чайная ложка в сутки; Взрослые от 18 до 50 – 5 чайных ложек; Взрослые старше 50 – 3 чайные ложки.

Максимальная суточная доза — 30-35 грамм (3 столовые ложки). Внимание! К такому потреблению следует приходить постепенно, начиная с 1 чайной ложки.

к содержанию ↑

Как принимать любые отруби

ЗАПОМНИТЕ 2 ПРАВИЛА:

1. ПЕЙТЕ ВОДУ! От 1,5 л в сутки. Чтобы достичь положительного результата, овсяные отруби, как и любые другие, следует употреблять с большим количеством жидкости.

2. НЕ СМЕШИВАЙТЕ С ПРИЁМОМ МЕКИКАМЕНТОВ! Всем, кто принимает какие-либо лекарства, следует принимать отруби за 2-3 часа до или после приёма препарата. Иначе возможно снижение лечебного эффекта от медикамента.

отруби овсяные для похудения

В желудке овсяные отруби могут увеличиваться в объеме до 20 раз, что даёт нам  чувство насыщения. Это особенно важно для похудения при ограничении калорийности дневного меню.

Для всех способов использования идеальный вариант отрубей – запаренные в горячей воде. Как приготовить?

Суточную дозу отрубей заливаем стаканом кипятка, оставляем настояться 20 минут Сливаем лишнюю воду Равномерно в течение дня добавляем в супы, салаты, тушёные блюда, йогурт, кефир и каши. к содержанию ↑

Одним из способов  использования овсяных отрубей для похудения является добавление их во все приёмы пищи, без существенных изменений в рационе. Максимум усилий – уменьшить потребление сахара и жирного мяса и внимательно следить за своими ощущениями от насыщения в процессе трапезы. Как только чувствуете, что сыты – сразу прекращайте есть.

За счёт разбухания в желудке отруби создают чувство насыщения раньше, и человек съедает меньше. Диетологи-оптимисты считают даже этот простой способ эффективным для похудения уже в течение 2 недель (минус 3-5 кг).

отруби овсяные для похудения

Если не ограничиваться поверхностным оптимизмом, то следует вспомнить главное правило похудения. Мы должны тратить калорий больше, чем съедаем. И здесь нам   на помощь приходит любая диета с умеренным ограничением суточного каллоража.

Минус 20-25% от числа, необходимого для поддержания текущего веса. Расчёт калорийности дневного меню доступен в интернете. Он учитывает наши индивидуальные характеристики, такие как возраст и уровень физической активности.

Одновременно необходимо изменить состав питания, положив в его основу свежие и тушёные овощи, нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты с жирностью не более 5 % и небольшое количество несладких фруктов и цельнозернового хлеба.

Включая отруби в каждый приём пищи и проведя 2 месяца на указанном рационе, можно рассчитывать на уменьшение веса вплоть до 10-15 кг.

Через 2 месяца приёма отрубей следует сделать перерыв!

В это время желательно сбалансированно питание с достаточным количеством овощей. Такой подход связан с тем, что отруби – это неизбирательный сорбент, и вместе со шлаками и токсинами они могут выводить из организма питательные вещества, а также снижать эффективность приёма лекарственных средств.

к содержанию ↑

В завершении предлагаем вам несколько простых рецептур для завтраков или ужинов, которые включают овсяные отруби, оставаясь вкусными блюдами, и не только в меню для похудения.

к содержанию ↑

Добавляем отруби в классический не сладкий йогурт Активия за 30 минут до подачи к столу. Аналогично – в любой сладкий йогурт.

к содержанию ↑

Готовим омлет с цветной капустой и отрубями:

Соединяем и перебиваем в блендере 2 яйца, 2 соцветия цветной капусты и 2 ч. ложки отрубей. Солим на кончике ножа. Можно добавить мелко рубленый укроп.

Жарим под крышкой на медленном огне, выложив яичную смесь на хорошо разогретую сковородку, которую слегка смазываем маслом (Масло не лить! Использовать промасленный кусочек марли).

к содержанию ↑

Кефирная каша из овсяных отрубей:

всю суточную дозу отрубей с вечера заливаем 1 стаканом кефира.

Утром делим напополам и съедаем на завтрак и ужин.

к содержанию ↑

Хрустящие крекеры с овсяными отрубями.

отруби овсяные для похудения

Готовность определяем по золотистой корочке на крекерах.

Овсяные отруби для похудения имеют противопоказания для приёма, требуют большого потребления жидкости в течение суток (от 1,5 л), должны приниматься не более 2 месяцев подряд и сопровождаться диетой с умеренным сокращением дневной калорийности меню. Именно так они принесут в вашу жизнь всё лучшее, на что способны: уменьшение лишних килограммов, улучшение пищеварения, качественную детоксикацию и хорошее самочувствие.

отруби овсяные для похудения

В отделе для диабетиков, на полках супермаркетов или в аптеке всегда можно найти упаковку с отрубями из овса. Такой товар не очень востребован покупателями, поскольку люди мало знают, зачем нужен этот вторичный продукт зернового помола. Однако похвастаться таким богатейшим составом может не так уж много продуктов питания.

Побочный продукт изготовления муки. Однако это не означает, что его следует отправлять на корм животным. Основное достоинство продукта – клетчатка, представленная в легко растворимой форме. Что такое овсяные отруби? Оболочка зерна, которую снимают перед мукомольным производством. В ней собраны все полезные и биологически активные вещества злака, данные природой. По своей структуре оболочка похожа на мелкие опилки. Цвет варьируется от коричневого до кремового, что зависит от помола. Мука из овсяных отрубей богата кальцием, фосфором, железом витаминами РР, Е, В9,В6, В2, В1.

Отруби являются плотной оболочкой овса. Хлопья – это продукт, получаемый путем разрезания зерна на тонкие пластины, очищенного от оболочки и шелухи. По количеству полезных веществ оба продукта мало чем уступают друг другу. Овсяные отруби от овсяных хлопьев отличаются тем, что дают больше витамина К и Е, фосфора, калия и железа, но проигрывают в цинке. Для худеющих преимуществом является то, что оболочка овса, попадая в желудок, не переваривается, а разбухает, выполняя функции адсорбента. Хлопья больше насыщают организм углеводами, поэтому калорийность их выше.

Овес после обработки очень любят последователи диеты Дюкана, поскольку он низкокалориен. База овсяной оболочки – это 20% клетчатки, ликопин, ненасыщенные жиры, протеин, аминокислоты. Калорийность овсяных отрубей – 246 ккал на 100 грамм сухого продукта. Для худеющих высокие калории компенсируют способности оболочки впитывать много жидкости, быстро насыщать и механически воздействовать на кишечник.

Хотя этот диетический продукт содержит много углеводов, почти все они являются нерастворимой клетчаткой. Она не всасывается и не переваривается, поэтому калории поступают в организм исключительно из жиров и белков. Содержание углеводов в овсяных отрубях на 100 грамм готового продукта разное и зависит от некоторых факторов, которые применяют при производстве:

гранулированный продукт «Лито» содержит 61 г; натуральные отруби Dr.Dias от немецкой компании – 16,6 г; «Сибирская клетчатка» – 45,3 г хрустящие оболочки овса Диетмарка – 43,8 г.

Проходя по желудочно-кишечному тракту, клетчатка работает комплексно, выметая все ненужное и лишнее. Она питают организм полезными элементами, а затем покидают его и уносит вместе с собой целый ком грязи, способствуя очищению кишечника от токсинов. Пользу овсяных отрубей переоценить невозможно. Этот чудесный продукт разбухает в желудке, быстро вызывая чувство сытости, поэтому его успешно применяют в диетологии. Клетчатка не дает жирам всасываться и оседать, поскольку стимулирует перистальтику.

Очищенный от токсинов организм тратит энергию гораздо активнее. Плюсы от регулярного употребления оболочек овса:

замедление всасывания калорий; выведение холестерина; очищение кишечника; укрепление сердечно-сосудистой системы; улучшение иммунитета.

Если судить по отзывам худеющих, то клетчатка очень важна в процессе снижения веса. Она быстро вызывает чувство сытости, снижает всасываемость пищевых жиров и сахара. Питательные отруби овсяные для похудения снижают холестерин, улучшают метаболизм, а по содержанию полезной клетчатки могут поспорить с самой овсянкой. Пищевые волокна абсорбируют жиры, глюкозу и углеводы, не позволяя организму их усваивать, что способствует похудению.

Облегчается нагрузка на поджелудочную железу, а в кишечнике поддерживается в норме кислотность. Это страхует от гипогликемии, которая может развиться в период диеты. Самый большой плюс от употребления диетического продукта – оздоровительный эффект при похудении, ведь полные люди нередко имеют нарушение липидного или углеводного обмена и сопутствующие этому патологии: сахарный диабет, болезни сердца, сосудов.

Чтобы быстро похудеть и выглядеть шикарно, необходимо клетчатку правильно принимать в пищу. Во время приема необходимо помнить о трех правилах:

Пить много воды. Если употреблять овсяные отруби для похудения и не пить достаточное количество жидкости, то они будут плохо перевариваться и не принесут нужного результата. Вода – необходимый элемент для набухания продукта. Чтобы не нанести вред организму, не стоит превышать норму (3 ст. ложки/сутки). Если дозу завысить, то организм ответит метеоризмом, диареей, тяжестью и вздутием живота. Приучать к такому виду пищи желудок следует постепенно. Между циклами приемов следует делать перерывы в несколько недель.

Самое популярное блюдо среди худеющих. По их отзывам, овсяные отруби с кефиром имеют отличное свойство быстро избавлять от запоров. Кисломолочный напиток насыщает очищенный кишечник пребиотиками. Такое блюдо не только почистит ЖКТ, но и добавит здоровья. В домашних условиях приготовить его проще простого: 1 столовую л. клетчатки залейте 200 мл кефира (обезжиренного). Употребляйте каждое утро вместо завтрака и/или ужина.

Это блюдо рекомендуется не только во время похудения, но и людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, ведь продукт богат калием и магнием. Каждый день употреблять морскую капусту, сухофрукты или орехи не все люди могут себе позволить, а вот готовить на завтрак полезную кашку не составит проблемы. Это будет отличной профилактикой для работы сердца. Рецепт каши из овсяных отрубей:

возьмите 1 ст. л. клетчатки, залейте 200 мл молока (низкой жирности); добавьте 1 чайную л. заменителя сахара, щепотку соли; молоко следует довести до кипения, затем медленно добавлять сухой продукт, помешивая; варить кашу надо всего 2 минуты, затем дать настояться такое же количество времени, чтобы загустела.

Приверженцы рационального питания считают, что иногда нужно прибегать к 2-3 дневной диете на овсяных отрубях, для оздоровления организма. Необходимо приобрести сухую (не в гранулах) клетчатку из овса. Начинать принимать ее надо с маленькой дозы – 1 ч. л., со временем увеличивая до 2 ст. л./прием. За 15 минут до еды порцию необходимо запаривать в кипятке и давать разбухнуть, после чего добавлять отруби в блюдо, которое собирались употреблять в пищу. Примерное меню диеты:

Завтрак. 200 г домашнего йогурта. Полдник. Стакан кефира или простокваши. Обед. 200 г супа с овощами, 100 г отварной курятины, 150 г гречневой каши. Ужин. 200 г творога. Перед сном. Стакан кисломолочного напитка.

Любая чрезмерность может нанести вред здоровью. Если употреблять клетчатку без меры, то легко получить длительное расстройство ЖКТ и другие неприятности. Также не рекомендуется употреблять оболочки овса людям с воспалениями органов пищеварения. Абсолютные противопоказания овсяных отрубей – это гастрит или язва в острой фазе, спайки или эрозии на слизистой желудка. Нельзя принимать лекарства во время употребления клетчатки, поскольку она абсорбирует из них все активные вещества. Интервал между приемами должен составлять не меньше шести часов.

Добавить Комментарий