• Когда праздник геодезиста

  •  

Сейчас в каждой профессии имеется свой профессиональный праздник. Есть он и у людей, кто трудится над составлением карт. День геодезиста и картографа отмечается в первый весенний месяц каждое второе воскресенье, независимо от того, совпадает он с другими праздниками или нет. Так, в 2009 году он пришелся на 8 марта. Для тех, кто не связывает себя с картосоставительством, этот праздник проходит незаметно, что абсолютно неверно. Ведь если разобраться, труд картографов и геодезистов важен для каждого из нас.

imageКогда отмечать день геодезиста в России, определил Указ Президента, подписанный в 2000 году 11 ноября. Месяц выбран не случайно. Именно в марте 1720-ого Великий царь Петр I издал Указ о необходимости и обязательности проведения картографических работ во всех областях государства Российского. А в марте 1919-ого уже советское правительство в лице Совнаркома подписало Декрет о создании ВГУ (Высшего геодезического управления). День геодезиста в Украине совмещают с днем геолога и отмечают в апреле, каждое первое воскресенье месяца. Иногда он выпадает на 1 апреля и совпадает с днем смеха. Есть отдельные организации, которые отмечают профессиональный праздник геодезистов и картографов 15 марта, в честь Декрета Совнаркома, изданного в далеком 1919 году.

imageОшибается тот, кто думает, что карты нужны только для определения объекта на местности. С помощью них можно даже изучать историю нашей планеты! Считается, что первые более-менее точные изображения местности появились в 14-15 веках нашей эры. Но они существовали задолго до Рождества Христова. Примером тому являются карты греческого ученого Птолемея, на которых прекрасно видны очертания всех материков, включая Антарктиду. В дальнейшем его трудами пользовались многие картографы средневековья. Французский ученый Оронций Финей (Оронтеус Финиус) еще в 1531 году представил миру карту Антарктиды, то есть, почти за 300 лет до ее официального открытия! Еще раньше, в 1513 году, Антарктида была изображена на карте Пири Рейса, адмирала, ученого и самого выдающегося евнуха Константинополя. Были и другие составители, о которых нелишне упомянуть в день картографа и геодезиста. Они оставили нам карты самого холодного на Земле континента без льда, с точным месторасположением рек, озер и холмов, о которых современные ученые узнали только в 20-м веке.

Достопочтенный Платон еще в VI веке до нашей эры загадал человечеству загадку про Атлантиду. С тех пор ее усердно ищут то в одном уголке Земли, то в другом. Благодаря древним картам Антарктиды, составленным с поразительной точностью, возникла версия существования погибшей цивилизации именно там. Труды неизвестных нам картографов, живших 6 и более тысяч лет назад и не предполагавших, что когда-то будут праздновать день геодезиста и картографа, позволили современным ученым сделать много открытий. Благодаря их картам, установлено, что очень давно в Антарктиде был довольно мягкий климат, близкий к средиземноморскому. Там текли реки, зеленели сады. При таких условиях на материке вполне могла существовать древняя цивилизация. В 20-м веке ученые провели на ледовом континенте сейсмические, глубинные исследования, пробурили толщи льда и взяли образцы. Исследования подтвердили, что древние картографы нарисовали свои карты с поразительной точностью. Как они это сделали, не имея ни одного современного прибора, неизвестно.

На каждой карте есть сетка координат (долгота и широта). Сейчас для определения долготы пользуются хронометром. Первый такой прибор изобрел в 18-м веке Джон Харрисон. До этого составители карт долготу определяли, наблюдая за затмением спутников, а широту — по углу наклона земного светила над уровнем горизонта. Расположение объектов они определяли визуально, а расстояние измеряли шнурами или с помощью колеса. Его прокручивали от объекта к объекту, а потом умножали длину обода на количество оборотов. Но для того чтобы вычерчивать контуры далеких континентов, нужно было либо до них добраться, либо изучать их с большой высоты. Сейчас это делают с помощью аэрофотосъемки, используют спутники, а раньше? Остается загадкой, как люди, жившие 5-6 и более тысячелетий назад, умудрялись довольно точно рисовать очертания неведомых им континентов.

В 13-м веке изобрели компас, что значительно облегчило работу картографам. В те времена составлялись не только сухопутные карты, но и морские, которыми пользовались мореплаватели. Именно такая лежала в сундуке Христофора Колумба. С развитием мореходства и с появлением точных приборов составление карт значительно расширилось и улучшилось. Многие государства снаряжали экспедиции для изучения неведомых земель. Как результат, карты стали точнее, появился и первый глобус. Его создал немец Мартин Бехайм. Чуть позже Герхардт Меркатор и Абрагам Ортелиус составили первый в мире атлас. Считается, что науку картографию изобрел именно Меркатор. В день геодезиста и картографа многие упоминают его имя. Именно этот ученый ввел систему географических обозначений и картографические проекции. В 18 веке начали измерять высоту объектов над уровнем моря, что положило начало топографии.

imageВ России, как и во всех развитых странах, большое значение придавалось знанию расположения рек, озер, лесов, городов и дорог между ними. Еще Иван Грозный издал приказ по составлению подробного чертежа местности. В результате появился так называемый «Большой чертеж», к настоящему времени утерянный. Нам остался лишь комментарий к этому труду. Зато сохранились копии карты Сибири, которую составили по приказу Петра Годунова в 1667 году. А Федор Годунов, используя «Большой чертеж», составил свою карту. И хотя царем он пробыл всего пару месяцев, картографом был отличным. Петр I, благодаря указу которого мы отмечаем день геодезиста в марте, не только перенял эстафету по картографии России, но и сделал этот вопрос одним из главнейших в государстве. Для выполнения работ Петр I пригласил заграничных граверов, отрядил самых лучших отечественных офицеров и геодезистов (Кожина и Урусова). Позже был издан первый Атлас России с 19-ю картами различных областей.

Картография развивалась и после Петра I. Павел I поручил эту работу военному ведомству, Александр I основал корпус военных топографов, а Николай I одобрил создание Пулковской обсерватории. Методы и технологии составления карт продолжали совершенствоваться. В ХХ веке картографы стали применять литографические и фотохимические способы изображения объектов. Электронные технологии, изобретение плоттеров, принтеров, сканеров, применение аэрофотосъемки еще больше усовершенствовали процесс создания точных карт. Сейчас без них невозможно представить нашу жизнь. Картами пользуются автомобилисты и туристы, геологи и строители. Геодезисты составляют для них планы местности, кадастры, карты железнодорожных и автомобильных дорог. День геодезиста 2014 года пришелся на 9 марта, как раз после женского праздника. Президент поздравил геодезистов и картографов страны и пожелал им дальнейших трудовых успехов.

Добавить Комментарий